Бывший глава Минобороны ДНР Игорь Стрелков опубликовал на своих страницах в соцсетях пост, посвященный уровню подготовки армии ДНР. Данные основаны на полученных Стрелковым сообщениях от двух служащих двух корпусов народной республики. «Судя по сообщениям из конкретных частей «корпусов» — в большинстве мест они не способны будут даже провести сколько-нибудь точную артподготовку, не говоря уже о наступлении», — пишет Стрелков.

Так, первый адресат Стрелкова отметил, что после начала артобстрела со стороны ВСУ его ребята выпросили у начальства разрешение на ответку. Но итог оказался печальным. «Три раза давали ответку, и ….не попали ни разу. Разлет мин был местами 1,5 км», — пишет военный. Он считает, что сами парни в этом не виноваты – просто их учили белить, строить и красить.

Другой военный пишет, что износ артиллерии республики является «чудовищным» и «запредельным». «Причём такие изношенные стволы зачастую именно у тех, кто на передовой. Потому что на полигонах же надо проверяющим показывать самые лучшие результаты, так что зачем же новые миномёты (а их всё-таки привозят) отдавать на передовую», — сообщает житель Донбасса. Бойцы минометных батарей во время службы даже забывали, как «трубы ворочать». Вместо этого их отправляли на «наряды» на «металл» и «плитку» — искать металлолом и отбивать ценный камень с полов кафе и ресторанов. Причем все это не ради корысти – просто нужно было покрывать финансирование ремонта техники, в частности, грузовиков.

Прочитавшие Стрелкова жители ДНР и россияне отметили, что ситуация и впрямь складывается нерадостная. «Такое чувство, что местами с украинцами поменялись, они также кричали о себе в 14-ом», — пишет один военный.