Экс-министр обороны ДНР Игорь стрелков опубликовал сводку боевых действий за 5 марта и сообщил о переброске украинской армией танков железнодорожным составом. Ранее он высказывал предположения о том, когда и по каким направлениям может начаться наступление ВСУ на Донбасс.

«В ночь и утром с 4 на 5 марта погибли и получили тяжелые (смертельные) ранения 3 человека», — написал Стрелков на своей странице в сети «ВКонтакте», добавив, что у всех погибших были пулевые ранения в голову, что говорит о работе украинского снайпера.

«По оперативным данным, со стороны Харькова через Изюм проследовал железнодорожный состав, на ЖД платформах которого находились танки и БМП», — также сообщил Стрелков.

При этом ранее в эфире программы «Донбасская Цусима» на Youtube Стрелков отмечал, что если украинская армия ударит по наименее защищенному участку от Докучаевска до Мариуполя и одновременно зайдет с юга, то может легко продвинуться. «Украина будет наступать со стороны Дебальцево, чтобы разрубить [армию Донбасса] с Севера», — считает Стрелков. Бывший министр обороны непризнанной республики также отметил, что если Донецк будет взят, то ополчение сдаст Донбасс.

«Я полагаю, что это может начаться после периода распутицы, примерно в первой декаде апреля», — также отмечал Стрелков.