Мосгорсуд оставил в силе арест бизнесмена Бориса Шпигеля по делу о взятке для губернатора Пензенской области. Во время заседания бизнесмен сообщил, что очень плохо себя чувствует, и медики сделали ему уколы

Борис Шпигель

(Фото: пресс-служба Басманного суда)

Мосгорсуд утвердил решение о заключении под стражу основателя фармацевтической группы «Биотэк» Бориса Шпигеля. Такое решение вынесла судья Светлана Александрова, передает корреспондент РБК.

Следственный комитет считает, что Шпигель заплатил особо крупную взятку (ст. 291 УК) губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. По данным ведомства, с января по сентябрь 2020 года Шпигель передал главе региона 20 млн руб., автомобиль Mercedes Benz и часы Breguet. Взятка позволяла компаниям, входящим в «Биотэк», получить преимущества при заключении контрактов на поставки в больницы региона лекарств и реагентов, заявляли следователи.

Белозерцев и его защита ранее во вторник заявили, что губернатор действительно получил 20 млн, однако это была не взятка, а спонсорская помощь на избирательную кампанию, никак не связанная с закупкой лекарств. Адвокат Шпигеля Виктория Бурковская до этого говорила, что деньги должны были пойти на строительство психоневрологического санатория.

Во время заседания Шпигель по видео-конференц-связи сообщил о тяжелом состоянии здоровья. «Мне тяжело дышать. Я задыхаюсь и плохо понимаю, что [происходит]. И больно очень, — заявил бизнесмен. — У меня подступают тромбы в легких… Мне недолго осталось, несколько дней. Я уже шестую ночь не сплю, не могу найти себе места. Все болит, и правая нога не слушается. Давайте что-то решим. У меня каждый день эта пытка, я не могу больше. Я не могу терпеть». Прямо во время заседания медики СИЗО сделали ему несколько уколов.

Адвокат Виктория Бурковская зачитала заключения врачей — российских, итальянских и израильских кардиологов и неврологов. Часть из них в том числе констатировали, что у Шпигеля есть заболевания, препятствующие содержанию под стражей согласно постановлению правительства № 3. У него «полиорганная патология», ему необходимо «круглосуточное наблюдение», сложная терапия и паллиативная помощь. Шпигель перенес несколько операций на сердце; после инфарктов и инсультов у него есть необратимые изменения, в том числе в мозге, сказано в медицинских документах.

Следователь на заседании возразил, что, согласно справке, подготовленной врачами медсанчасти при СИЗО «Матросская Тишина», заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, у Шпигеля нет. Сведения о критическом состоянии здоровья обвиняемого представитель СКР назвал ложными. Говоря о возможности Шпигеля скрыться, следователь указал, что у него есть израильский паспорт.

«Я готов сотрудничать со следствием. Вчера у меня был оперативный работник. Я просил встречи с моими адвокатами [и сказал ему], что готов оказывать помощь следствию и никуда не скрываюсь. Но мое здоровье настолько ухудшилось, что я думаю, что это все ненадолго и скоро я уже никаких показаний дать не смогу», — сказал Шпигель, попросив перевести его под домашний арест и дать ему возможность «спокойно умереть». «Я верю в суд именно в нашей стране, его справедливость и его беспристрастность. В ваших руках находится моя жизнь. Не подвергайте меня пыткам», — сказал Шпигель.

«О том, что в отношении меня ведется прослушивание телефонных переговоров, я знал. Меня предупредили. Но я ничего не боялся. Я специально говорил именно по тому телефону, который прослушивался. Если бы я боялся, я бы остался в Израиле — у меня там есть где жить. В отношении меня было определенное вымогательство, и я рассказывал об этом», — сказал Шпигель. Ранее в разговоре с членом Общественной наблюдательной комиссии Мариной Литвинович Шпигель заявил о тяжелом состоянии здоровья и связал свое преследование с попыткой вымогательства доли в бизнесе, которую один из оперативников ФСБ предпринял по отношению к нему несколько месяцев назад.

«Я работал в 24 регионах. Ни по одному больше нет таких претензий ко мне, — сказал Шпигель, комментируя суть дела. — Я всегда сотрудничал с властью, буду сотрудничать и сейчас».

По делу о передаче взятки, кроме Белозерцева и Шпигеля, проходят супруга Шпигеля Евгения, замдиректора представительства Пензенской области при правительстве России Федор Федотов, водитель представительства Геннадий Марков и гендиректор входящей в «Биотэк» компании «Фармация» Антон Колосков. По данным СПАРК, Пензенская область была крупнейшим заказчиком компании «Фармация», с 2015 года минздрав и больницы региона закупили у нее лекарства по меньшей мере на 3,8 млрд руб., подсчитал РБК.

Шпигель основал «Биотэк» в 1991 году и был его президентом до избрания в Совет Федерации в 2003 году. Сейчас он председатель совета директоров головной компании.