Ученый специализировался на разработке ракетных двигателей. Помимо госизмены ему также предъявлено обвинение в контрабанде компонентов оружия

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Московский городской суд приговорил А.Г.Воробьева к 20 годам колонии строгого режима и штрафу 1 млн руб. по делу о госизмене, сообщили РБК в пресс-службе суда.

Обвинения были предъявлены по ст. 189 УК (незаконные экспорт или передача сырья, оказание услуг, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники) и ст. 226.1 УК (контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, которые могут быть использованы при создании оружия).

Речь идет о доценте Московского авиационного института (МАИ) Алексее Воробьеве, сообщает «РИА Новости». На его странице на сайте института на момент публикации статьи было указано, что он является доцентом кафедры 202. После публикации эта информация со страницы института пропала. В пресс-службе МАИ РБК сообщили, что Воробьев «работником МАИ не является с 30 июня 2019 года».

Фото: mai.ru

Суд над ученым прошел в закрытом режиме, материалы уголовного дела засекречены.

13 апреля Лефортовский районный суд арестовал еще одного ученого, обвиняемого в госизмене, — физика-теоретика Валерия Голубкина, преподавателя МФТИ. Он также был сотрудником Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е.Жуковского (ЦАГИ) и занимался исследованиями в сфере аэродинамики на больших скоростях. Адвокат обвиняемого сообщал РБК, что доступа к гостайне у Голубкина не было и тот настаивает на своей полной невиновности. В декабре 2020 года по делу о госизмене был арестован российский ученый Анатолий Губанов, который участвовал в международном проекте разработки первого в мире гиперзвукового пассажирского самолета Hexafly-Int. Он также преподавал в МФТИ и работал в ЦАГИ.