Лукашенко сообщил о готовящемся на него и его детей покушении. Вместе с тем ФСБ провела в Москве задержание людей, которые подозреваются в попытке совершения переворота в Белоруссии. Тихановская назвала это провокацией

Светлана Тихановская

(Фото: Vesa Moilanen / imago-images.de / Global Look Press)

Информация о том, что на президента Белоруссии Александра Лукашенко готовилось покушение, а в стране планировался военный переворот, имеет признаки провокации. Об этом РБК сообщили в пресс-службе лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской.

В сообщении говорится, что распространяемая государственными органами и озвученная Лукашенко информация имеет признаки провокации со стороны российских и белорусских спецслужб, куда втянули граждан Белоруссии и США.

«Необходимо воздержаться от скоропалительных выводов и решений, которые могут нанести ущерб национальным интересам, суверенитету и независимости Белоруссии», — подчеркнули в пресс-службе.

В субботу, 17 апреля, в Москве задержали адвоката Юрия Зенковича и политолога Александра Федуту, которые встречались в одном из ресторанов с некоторыми генералами Вооруженных сил Белоруссии. По информации ФСБ, они обсуждали совершение военного переворота в Белоруссии, а также ликвидацию Лукашенко и других высокопоставленных лиц страны.

Сам Лукашенко сообщил, что на него и его детей планировалось покушение. «Мы задержали группу. Они нас привели, показали, как они это все планировали. <…> Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб — скорее всего, ЦРУ, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и заняться организацией покушения на президента и детей», — рассказал президент.

Представитель КГБ Белоруссии заявил, что участники переворота на момент задержания уже приступили к практической реализации своих замыслов «по физическому устранению» Лукашенко и членов его семьи, а также проведению вооруженного мятежа с целью насильственного захвата власти.

Тихановская проиграла Лукашенко на выборах, которые прошли в августе прошлого года. По данным ЦИК, находящийся у власти 26 лет Лукашенко набрал чуть более 80% голосов избирателей, тогда как Тихановская — 10%. Лукашенко не раз заявлял, что выборы прошли честно. Москва признала его президентом. На протяжении долгого времени в Белоруссии проходили протестные акции оппозиции и сторонников Тихановской, несогласных с результатами выборов.

На фоне происходящего в Белоруссии власти Евросоюза ввели несколько пакетов санкций в отношении руководства страны. Ограничения предполагают запрет на посещение стран ЕС и заморозку европейских активов. В списки вошли чиновники, которые, по мнению Брюсселя, виновны в фальсификации результатов президентских выборов и нарушении прав человека. В списках оказались более 50 чиновников, включая самого Лукашенко и его сына Виктора. Минск в ответ ввел санкции против нескольких европейских чиновников, которым запретили въезд в республику.