Оппозиционер Светлана Тихановская объявила о проведении в Белоруссии электронного голосования, цель которого — наделить ее мандатом на проведение переговоров с властями о досрочных выборах

Светлана Тихановская

(Фото: Stephanie Lecocq / EPA / ТАСС)

Для выхода из внутриполитического кризиса один из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская предложила гражданам проголосовать за наделение ее мандата на переговоры с властями Белоруссии при международном посредничестве — ОБСЕ и ООН. Это заявление она, по ее словам, готовила семь месяцев. Голосование пройдет на специально разработанной для этого платформе «Голос».

«Я, Светлана Тихановская, лидер, избранный белорусским народом, объявляю о начале общенационального голосования, — заявила она в видеообращении. — Мы запускаем это голосование не вместо уличных протестов, мы делаем это вместе с уличными протестами».

Свое заявление Тихановская сделала незадолго до Дня воли — годовщина провозглашения независимости первого национального государства — который отмечается 25 марта. В этот день оппозиция зовет белорусов выйти на протесты — впервые после перерыва. «В преддверие 25 марта Лукашенко начал угрожать нам гражданской войной, заявив о привлечении армии к подавлению протеста. Это шаг страха и отчаяния <…> Выбранный им путь управления страной неизбежно приведет к его уходу, но мы не готовы ждать. Почему? Потому что он готов сколько угодно жертвовать людьми, а мы нет. Поэтому вы выбираем не оружие, а ненасильственный протест и честный голос», — сказала Тихановская. По ее словам, голос за переговоры — «голос за спасение сотен заключенных, страдающих в тюрьме за свое мнение». «Это шаг к государству, где уважают людей и их взгляды», — сказала она.

«И что очень важно, это конкретный сигнал для международных партеров к действию», — добавила Тихановская. По ее словам, это ее предложение уже поддержали западные партнеры. «Чтобы сделать это заявление, я семь месяцев работала с иностранными политиками и организациями, рассказывала о реальной ситуацией в Беларуси и заручилась поддержкой. <…> Все они на нашей стороне. Время воспользоваться этой помощью», — отметила она.

По замыслу команды Тихановской, на переговоры должны согласиться представители правящего режима, которые готовы принимать решения, а не затягивать кризис до полной катастрофы. «Им переговоры нужны не меньше, чем нам. Потому что насилие и беззаконие ухудшило и их жизнь тоже», — также заявила Тихановская. По ее словам, есть несколько сценариев развития ситуации в Белоруссии, но даже самый худший и долгий вариант неизбежно приведет к переговорам.

«Перед началом переговоров мы укрепим нашу переговорную позицию — через протесты и кампании гражданского неповиновения. Мы мобилизуем все наши ресурсы, чтобы на вторую волну протеста у режима не хватило ни сил, ни денег», — добавила она.

Белорусские власти уже определились с тем, как они собираются выходить из политического кризиса. В начале февраля в Минске прошло Всебелорусское народное собрание, на нем Лукашенко наконец официально объявил, что в начале 2022 года в стране пройдет референдум о принятии новой Конституции страны. Ее разработкой должна заняться специально созданная для этого конституционная комиссия.

16 марта под председательством Лукашенко прошло ее первое заседание. Тогда же был опубликован и состав это рабочей группы. Это «представители государственных органов, юридической науки, общественных объединений, различных отраслей экономики и социальной сферы — заслуженные и авторитетные люди, имеющие активную гражданскую позицию».