Как отметил представитель турецкого президента Ибрагим Калин, заявление США не подтверждено историческими фактами и Турция ответит на это «очень неудачное и несправедливое заявление»

Ибрагим Калин

(Фото: Murad Sezer / Reuters)

Заявление президента США Джо Байдена о признании убийств армян в Османской империи геноцидом является «просто возмутительным», и Турция ответит на него в ближайшие месяцы, заявил официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калин, передает Reuters.

«В ближайшие дни и месяцы будет реакция различных форм и степеней», — сказал Калин. Турецкие власти будут отвечать на это «очень неудачное и несправедливое заявление», заверил он. По его словам, позиция американского президента не подтверждена историческими фактами.

Парламент Турции сделает заявление в связи с шагами США на этой неделе, указал Калин.

О намерении признать геноцид армян президент США Джо Байден заявил 23 апреля в ходе разговора с главой Турции Реджепом Эрдоганом. Официальное заявление американский президент сделал 24 апреля — в День памяти жертв геноцида.

После заявления посла США в Турции Дэвида Саттерфильда вызвали в МИД. В ведомстве заявили, что заместитель министра иностранных дел Турции сообщил американскому послу, что заявление США не имеет под собой правовой основы и что Анкара «отвергает его, считает неприемлемым и решительным образом осуждает». Также в ведомстве отметили, что заявление Байдена нанесло ущерб отношениям Турции и США, который будет трудно исправить.

Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу счел заявление Байдена политическим оппортунизмом. «Никто не сможет научить нас чему-либо о нашем собственном прошлом. Политический оппортунизм — самое великое предательство мира и справедливости. Мы полностью отвергаем это утверждение, основанное исключительно на популизме», — сообщил Чавушоглу.

Заявление Байдена приветствовал премьер-министр Армении Никол Пашинян. В направленном президенту США письме он отметил, что «высоко оценивает принципиальную позицию, которая является мощным шагом на пути к истине и исторической справедливости».

Глава Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, выступил с осуждением заявления Байдена. По его мнению, слова американского президента — «историческая ошибка», а такое заявление неприемлемо. Также Алиев отметил, что слова Байдена нанесли ущерб формирующимся тенденциям к сотрудничеству в регионе.

Признание геноцида армян было одним из предвыборных обещаний Байдена. Такое же обещание в 2008 году давал будущий 44-й президент США Барак Обама, однако за восемь лет пребывания на посту он не назвал те события геноцидом.

В конце 2019 года геноцид армян признала палата представителей, а затем и сенат США. Американские законодатели приняли соответствующую резолюцию. Тогда в МИД Турции заявили, что этот документ не имеет правовых и исторических оснований и юридической силы. В министерстве посчитали его «бессмысленным политическим шагом».

Во время массовых убийств армянского населения в Османской империи погибли, по разным оценкам, от 660 тыс. до 1,5 млн человек. Турция и Азербайджан признают многочисленные жертвы среди армян, но отказываются считать события геноцидом.