Глава украинского МИД поддерживает Чехию в связи со «злонамеренными действиями России» и предлагает Праге направить высланных из Москвы чешских дипломатов на работу в Киев

Здание Министерства иностранных дел Украины

(Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба предложил главе МИД Чехии Якубу Кульганеку направить высланных из Москвы дипломатов на работу в Киев. Об этом Кулеба сообщил в Twitter.

«Украина решительно поддерживает Чехию в свете злонамеренных действий России на ее территории. Подтвердил это в разговоре с Якубом Кульганеком. Предложил направить высланных из Москвы дипломатов для работы в Киеве, усиления дипломатической миссии Чехии в Украине. Стоим плечом к плечу с чешскими друзьями», — написал Кулеба.

В середине апреля МИД Чехии объявил о высылке 18 российских дипломатов, заявив об их связях с ГРУ (сейчас главное управление Генерального штаба Вооруженных сил России) и Службой внешней разведки (СВР). Российские спецслужбы Чехия заподозрила в причастности к взрывам боеприпасов на складах в селе Врбетице в 2014 году. Тогда в результате взрывов погибли два человека. Россия назвала обвинения безосновательными и абсурдными и в ответ решила выслать 20 чешских дипломатических сотрудников из Москвы.

«Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами», — отреагировала на высылку дипломатов в этот раз официальный представитель МИД России Мария Захарова. В ответ на это российский МИД решил выслать 20 чешских дипломатических сотрудников в Москве.

22 апреля чешские власти объявили о сокращении состава российского посольства в Праге до численности штата чешской дипмиссии в Москве, где в результате остались всего пять дипломатов.