В Киеве расширили список запрещенных к импорту товаров из России, включив в него бумагу, картон, проволоку, пшеницу, подсолнечное масло и другие товары. Запрет на импорт российских товаров действует на Украине с 2016 года

Фото: Николай Гынгазов / Global Look Press

Правительство Украины дополнило перечень товаров, которые запрещено ввозить в страну из России. Соответствующее постановление кабмина опубликовано на его официальном сайте.

В списке 25 новых товаров, среди которых пшеница, подсолнечное масло, моющие средства, газетная бумага, картон, туалетная бумага, салфетки, упаковка из целлюлозы, проволока из легированных сталей, инструменты для бурения и запчасти к ним, железнодорожные оси и колеса.

Запрет вступит в силу через десять дней с момента его опубликования.

Эмбарго на ввоз российских товаров Киев ввел в 2016 году, с того времени перечень товаров неоднократно расширялся, а действие эмбарго продлевалось. На Украину запрещено ввозить молочные продукты, чай, кофе, пиво, алкоголь, шампуни, гели для душа, мыло из России.

Под эмбарго также попали цемент и сырье для его изготовления, минеральные удобрения, корма для животных, спички, обои, провода, трубы, посуда, автомобили, мотоциклы, тракторы, одежда, фанера.

В Киеве заявляли, что запрет на российский импорт является ответом на аналогичные действия Москвы. Перечень товаров, запрещенных к ввозу с Украины, российское правительство утвердило в 2018 году.

В него вошли продукты питания, промышленное, торговое, сельскохозяйственное оборудование, средства гигиены и бытовой химии. Последним решением кабмина в феврале 2021 года в Россию запретили импортировать железнодорожные колеса из соседнего государства.