До своего столетнего юбилея герцог Эдинбургский не дожил два месяца. Тем не менее он прожил дольше любого другого из мужчин британской королевской семьи в истории

Принц Филипп

(Фото: Adrian Dennis / Getty Images)

В Виндзорском замке 9 апреля умер герцог Эдинбургский, супруг британской королевы Елизаветы II, принц Филипп.

«Королевская семья вместе с людьми по всему миру оплакивает утрату», — говорится в сообщении Букингемского дворца.

Принцу Филиппу было 99 лет, до своего столетнего юбилея супруг королевы, родившийся 10 июня 1921 года, не дожил около двух месяцев. Тем не менее он прожил дольше любого другого из мужчин британской королевской семьи в истории. Брак Филиппа и Елизаветы продлился дольше, чем брак любого другого британского монарха. При этом Филипп стал первым со времен умершего в 1861 году принца Альберта супругом монарха Великобритании, умершим раньше сюзерена.

В начале 2021 года принц Филипп был госпитализирован и провел в больнице около месяца. Тогда сообщалось, что госпитализация — это мера предосторожности, которую приняли его лечащие врачи, поскольку герцог почувствовал недомогание. Позже супруга королевы перевели в больницу Святого Варфоломея, где его продолжили лечить от инфекции, а также сделали операцию на сердце.

В середине марта принца Филиппа выписали из больницы и он вернулся в Виндзорский замок.

В годы Второй мировой войны Филипп, носивший тогда титул принца Греческого и Датского, служил офицером в британском флоте, участвовал в сражениях. О помолвке Филиппа с принцессой Елизаветой было объявлено летом 1947 года, в ноябре того же года их бракосочетание прошло в Вестминстерском аббатстве.

Перед вступлением в брак с наследницей британского престола Филипп перешел из православия в англиканство и отказался от титулов, получив взамен титул герцога Эдинбургского. Титул британского принца был присвоен Филиппу только в 1957 году, а титул принца-консорта он не принял.

В годы правления Елизаветы II Филипп возглавлял различные британские и международные организации, в том числе Всемирный фонд дикой природы (WWF), и занимал другие почетные должности — от маршала ВВС до лорда-адмирала. В 1973 году в качестве президента Международной федерации конного спорта Филипп первым из членов британской королевской семьи посетил СССР, побывал в Москве, Ленинграде и Киеве и встречался с Леонидом Брежневым.

В 1994 году Филипп вместе с Елизаветой II посетил Россию в рамках официального визита королевы, а в 1997 году побывал на Камчатке и в Хабаровске. В 2017 году принц Филипп отошел от публичной деятельности.

У принца Филиппа и Елизаветы II четверо детей — принц Уэльский Чарльз, принцесса Анна, принц Эндрю и принц Эдуард.