Скончался сенатор от Тюменской области Михаил Пономарев. Собеседники РБК назвали причиной его смерти остановку сердца

Михаил Пономарев

(Фото: council.gov.ru)

На 68-м году жизни скончался сенатор от Тюменской области, заместитель председателя комитета Совфеда по экономической политике Михаил Пономарев. Об этом РБК сообщили два источника в аппарате Совета Федерации. Эту информацию РБК подтвердил глава комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

«Причина смерти — остановка сердца», — сказал один из собеседников РБК. Тимченко также назвал эту причину смерти сенатора.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко направила председателю Тюменской областной думы Сергею Корепанову телеграмму, в которой выразила соболезнования в связи со смертью Пономарева. «Ответственный и опытный государственный деятель, Михаил Николаевич всю свою жизнь посвятил служению отечеству. Он внес значимый вклад в социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации, входящих в состав Уральского федерального округа, достойно представлял интересы Тюменской области в Совете Федерации», — говорится в тексте послания.

По словам Матвиенко, Пономарев пользовался авторитетом и доверием у жителей Тюменской области и коллег по парламентской работе. Он всегда стремился приносить практическую пользу своей стране, а его компетентность и профессионализм помогали решать важные вопросы, добавила спикер Совфеда.

РБК направил запрос в пресс-службу Совфеда.

Михаил Пономарев родился 1 января 1954 года в Пензенской области. Получил специальность штурмана в Кировоградском летно-штурманском училище, после чего в 1977 году начал трудовую деятельность в качестве штурмана самолета Ан-24.

В 1990-х окончил Академию гражданской авиации, Академию народного хозяйства при правительстве (магистр государственного управления), Московский гуманитарный институт (юрист).

С 1994 по 1996 год Пономарев занимал должность заместителя главы администрации Ямало-Ненецкого автономного округа. Затем был назначен вице-губернатором ЯНАО.

В 2000 году Пономарева назначили на пост заместителя полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе. Также он работал в должности советника председателя совета директоров ОАО «Западно-Сибирский коммерческий банк».

В период 2009–2010 годов трудился в должности заместителя директора департамента управления делами правительства России. В декабре 2010-го вернулся в Тюменскую область. Был советником председателя совета директоров Запсибкомбанка по взаимодействию с органами государственной власти, а с 2011 года — членом совета директоров банка.

В декабре 2011-го Пономарева избрали депутатом Тюменской областной думы. Пять лет спустя он был переизбран в новый состав регионального парламента. Позднее местные власти делегировали его в Совет Федерации. Стал сенатором в октябре 2016-го. Срок полномочий должен был истечь в этом году. Кроме того, он был членом правления Башмаковского землячества (Пензенская область).

Пономарев имел две государственные награды — орден Дружбы (1997 год) и орден Почета (2018 год).