При новом президенте-демократе Джо Байдене в Пентагоне заявили о том, что разработают стандарты внешнего вида для женщин на военной службе. Как заявили в кадровом управлении армии США, новые армейские стандарты ухода позволяют солдатам выглядеть «чисто и профессионально».

Теперь военный устав позволяет женщинами на службе использовать губную помаду, лак для ногтей, а также сережки и другие ювелирные изделия. Для военных также разработают стандарты новых причесок, в том числе — косы, завитки и локоны. По словам официальных представителей Пентагона, новые причёски должны прийти на смену причёске «пучком», которая вредит женскому здоровью.

«Стремясь предотвратить повреждение и выпадение волос из-за таких причесок, как пучок, армия одобрила более здоровые варианты причесок, которые в большей степени включают различные естественные стили», — отметили в Пентагоне.

Кроме того, военнослужащие, кормящие грудью или сцеживающие молоко, теперь могут носить  майки, которые позволят им чувствовать себя комфортнее. В армии заявляют, что пересматривает свои стандарты по уходу, чтобы поддержать приоритет «Люди прежде всего», а также усилия по разнообразию и инклюзивности.

Солдатам также будет разрешено мелировать волосы. Однако фиолетовый, синий, розовый, зеленый, оранжевый, ярко-красный, флуоресцентный или неоновый цвета и некоторые другие будут запрещены.

Как отмечают эксперты, новые правила внешнего вида будут также распространяться на трансгендеров: военнослужащих мужского пола, идентифицирующих себя как женщины.  

Джо Байден отменил запрет на службу трансгендеров в армии США, введенный при президенте Трампе. В Белом Доме заявляют, что подобные решения направлены на то чтобы сделать приоритетом властей страны комфорт каждого отдельного военнослужащего.

«Мы знаем, что действия говорят громче, чем слова, когда речь идет об инклюзивности и справедливости в наших рядах», — заявил генерал-лейтенант армии США Гэри Брито. «Мы считаем, что изменения, о которых объявили сегодня, являются одним из примеров политики, которая ставит наших людей на первое место».

Новые правила Пентагона означают, что помада, мелирование и маникюр станут возможны для всех американских военных, которые хотят считать себя женщинами. Согласно официальным данным, речь может идти о десятках тысяч человек. При этом в командовании армии США уверены, что новые правила не скажутся на боеготовности строевых частей.