Совбез Белоруссии планирует опубликовать списки «предателей» — тех, кто «пытается столкнуть белорусов друг с другом». Ранее власти республики обвинили Тихановскую и перешедших на сторону оппозиции силовиков в подготовке терактов

Бывший помощник президента Белоруссии по национальной безопасности Виктор Лукашенко и госсекретарь Совета безопасности республики Александр Вольфович (слева направо)

(Фото: Андрей Стасевич / БелТА / ТАСС)

В Белоруссии в скором времени появятся списки «предателей» — тех, кто покинул страну и из-за границы пытается спровоцировать беспорядки или организовать теракты. Об этом заявил госсекретарь Совета безопасности республики Александр Вольфович, пишет газета «СБ. Беларусь сегодня».

«Все эти негодяи у нас переписаны. Скорее всего, в ближайшее время мы эти списки предателей, «руководителей», опубликуем. Чтобы они тоже знали, что мы их знаем. Они же создали «книгу карателей», в которую записали честных патриотов. Почему нам не создать такую же книгу, в которой будут перечислены они — люди, которые бросили свою страну, убежали и из-за границы пытаются столкнуть нормальных белорусов друг с другом?» — сказал Вольфович.

Ранее Генпрокуратура Белоруссии обвинила экс-кандидата в президенты страны Светлану Тихановскую и представителей BYPOL — организации, которая объединяет выступивших на стороне оппозиции бывших белорусских силовиков, в подготовке терактов. По версии ведомства, они готовили несколько взрывов и поджогов в Минске и других городах республики. В Генпрокуратуре считают, что оппозиционеры планировали «обвинить представителей органов государственной власти в совершении действий, создающих опасность гибели людей».

Участники BYPOL собирают информацию о случаях нарушения прав человека силовиками в Белоруссии и применения насилия. В частности, в январе организация опубликовала аудиозапись, где некто с голосом, похожим на бывшего руководителя главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Белоруссии Николая Карпенкова (ныне замглавы МВД — командующий внутренними войсками), приказывает во время разгона протестующих «либо покалечить, либо изувечить, либо убить» их. В МВД Белоруссии эту запись назвали фейком.

Протесты в Белоруссии продолжаются с августа 2020 года. Они начались после президентских выборов, итоги которых оппозиция сочла сфальсифицированными. Как объявила ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко, для которого этот президентский срок стал шестым. По данным Центризбиркома, действующий президент набрал 80% голосов пришедших на выборы, его главная соперница Тихановская — 10%.

Сам Лукашенко назвал выборы состоявшимися и заявил, что фальсификации при результате более 80% невозможны. Он неоднократно утверждал, что протестами в Белоруссии руководят из-за рубежа.