После массовых протестов белорусские власти ужесточили наказание для водителей, которые пользуются в городах автомобильными сигналами без намерения предотвратить ДТП

Фото: belteanews / Twitter

После изменения белорусского КоАП, который вступили в силу с 1 марта, Госавтоинспекция получила право лишать прав на управление автомобилем за «необоснованную подачу звукового сигнала». Об этом Госавтоинспекция Белоруссии сообщила в своем Telegram-канале.

«Обращаем внимание, что с 1 марта 2021 года вступили в силу изменения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. Согласно обновленному КоАП водителей, которые нарушили правила пользования звуковыми сигналами, будет ждать штраф до десяти базовых величин с лишением прав сроком до одного года или без лишения», — говорится в сообщении.

В ГАИ уточнили, что уже вынесены решения о наказании водителей, которые подавали сигналы 25 марта в «День воли», объявленный оппозицией. Их наказали лишением прав, однако из сообщения ведомства не ясно, всех или выборочно.

«Согласно ПДД, звуковой сигнал в населенном пункте может применяться только для предотвращения дорожно-транспортного происшествия», — напомнили в ГАИ.

Накануне в Минске и других городах страны прошел организованный оппозицией «День воли», на котором, по данным республиканского МВД, задержали более 200 человек.

МВД также сообщило, что ГАИ выявила 43 автомобиля, водители которых нарушали правила пользования звуковыми сигналами, а 11 из них забрали на стоянки из-за сомнений «в подлинности идентификационных данных».

Белорусские оппозиционеры традиционно отмечают «День воли» 25 марта — в этот день в 1918 году было объявлено о создании независимой Белорусской народной республики. Уже в 1919 году на территории страны была установлена советская власть, а основатели Белорусской народной республики эмигрировали.
Лидер оппозиции Светлана Тихановская призывала в этот день «мобилизовать протестный дух».

Политика

Массовые протесты в Белоруссии, которые длились несколько месяцев, начались сразу же по окончании голосования на выборах президента 9 августа. Оппозиция считает, что выборы выиграла Тихановская. ЦИК же объявила победителем Александра Лукашенко, который находится у власти уже шестой срок. Страны Запада победу Лукашенко не признали, в Москве его поздравили с переизбранием и неоднократно заявляли о неприемлемости вмешательства во внутренние дела государства.