Фото: Pixabay.com.

Госдумы по образованию и науке коммунист Олег Смолин заявил журналистам, что по его мнению государство должно предусмотреть выделение средств на новые выплаты семьям с детьми.

Депутат пояснил, что считает необходимым помочь тем семьям, в которых дети вынуждены обучаться дома, поскольку сейчас родители частично берут функцию государства на себя, помогая бюджету экономить деньги.

«Было бы логичным потратить эти средства на помощь таким семьям», — сказал Смолин в интервью «Парламентской газете».

Он обратил внимание, что сейчас на федеральном портале проектов нормативных правовых актов Минпросвещения опубликовало новые поправки в законодательство о домашнем обучении. Несмотря на то, что первые поправки были жестко раскритикованы родителями детей, новая версия также не содержит нормы о федеральной финансовой помощи таким семьям.

По словам Смолин, сейчас только в шести субъектах РФ предусмотрена региональная помощь семьям с детьми на домашнем обучении.

В свою очередь член Совета Общественного движения «Образование — для всех» Владимир Лазуткин отметил, что у детей на семейном обучении нет льготного проезда в общественном транспорте, им также не дают скидки на железнодорожные и авиабилеты.