Ранее в среду Лукашенко заявил, что письма о бомбе на борту поступили в Минск, Афины и Вильнюс. В Греции заявили, что никаких сообщений не получали, и проблем с безопасностью полета рейса Ryanair не было

Фото: Jason Alden / Bloomberg

Греческие авиавласти не получали информации об угрозе самолету Ryanair, который 23 мая экстренно сел в Минске после сообщений о взрывном устройстве на борту. Об этом заявили в Управлении гражданской авиации Греции, передает газета Proto Thema.

«Управление гражданской авиации сообщает, что информация о том, что Афинский международный аэропорт или греческие власти знали о существовании какой-либо угрозы для рейса Ryanair, является ложной и вводящей в заблуждение», — говорится в сообщении ведомства.

В управлении отметили, что перед вылетом самолет прошел все предписанные проверки безопасности, в том числе досмотр ручной клади и багажа, каких-либо угроз обнаружено не было.

«Пока самолет находился в греческом воздушном пространстве, ни от экипажа, ни от третьих лиц не поступало сообщений об угрозе. Службам безопасности управления или аэропорта Афин также не поступало сообщений об угрозе рейсу FR4978», — подчеркнули в ведомстве.

Ранее 26 мая о том, что сообщения о бомбе на борту самолета поступили одновременно в аэропорты Минска, Вильнюса и Афин, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Сигнал о минировании самолета был получен тоже из-за рубежа. Из Швейцарии. Причем сообщение поступило в Афины, Вильнюс и Минск одновременно», — подчеркнул Лукашенко. Официальные власти Швейцарии заявляли, что не получали никаких угроз о бомбе и не уведомляли об этом Белоруссию.

Днем 23 мая белорусские авиадиспетчеры сообщили экипажу следовавшего из Афин в Вильнюс рейса Ryanair, что им поступило письмо с заявлением, что на борту находится бомба, которую боевики палестинского радикального движения ХАМАС угрожают взорвать над столицей Литвы. Диспетчеры рекомендовали самолету приземлиться в Минске.

В итоге командир судна принял решение сесть в белорусской столице. После посадки правоохранительные органы задержали летевшего в самолете бывшего главного редактора оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, а также его подругу, гражданку России, Софию Сапегу.

В Белоруссии Протасевич внесен в список террористов, его обвиняют в организации массовых беспорядков. Журналист заявлял, что находится в минском СИЗО-1, чувствует себя хорошо и сотрудничает со следствием.

Белорусская оппозиция выразила уверенность, что самолет был посажен исключительно с целью задержания Протасевича. Международное сообщество резко осудило действия Минска и потребовало немедленно освободить журналиста.

ЕС запретил белорусским авиакомпаниям использовать свое воздушное пространство и приземляться в аэропортах. Кроме того, полеты в Белоруссию прекратили большинство европейских перевозчиков. К санкциям присоединились Украина и Великобритания.

Лукашенко в ответ заявил, что теперь белорусские авиакомпании трансформируют свои маршрутные сети в пользу других направлений и будут летать над нейтральными пространствами Средиземного моря, Балтики.