Фото: pixabay.com

Читатели японского портала Kyodo News возмутились после новостей о том, что Восточный военный округ разместил российские танки Т-80БВ на Курилах. Планируется, что новые боевые машины сменять уже находящиеся на островах Т-72Б.

Японские читатели отреагировали бурно, отметив, что «о совместной хоздеятельности не может быть и речи».

«В ближайшее время Китай может напасть на Окинаву, а Россия — на Хоккайдо, поэтому необходимо готовиться, включая возможность получения ядерного оружия. Если не изменить мирную Конституцию, Япония исчезнет», — предостерег один из читателей.

Другой пользователь сказал, что, если Россия отдаст Курильские острова, то лишится контроля над входом в Охотское море, где находятся российские атомные подлодки. По мнению РФ, для врагов откроется путь до Камчатки, поэтому Россия «продолжит контролировать Курилы под любым предлогом». Таким образом, уверен он, Япония сможет вернуть острова «только силой».

«Необходимо развернуть на Хоккайдо ракетные подразделения и увеличить численность сил самообороны. Северное направление нужно фортифицировать. Между тем дальше новостей о том, что Россия наращивает военную мощь, дело не идет», — возмутился бездействием Японии Ike.

Некоторые из читателей заявили, что потеряли надежду на то, что Токио когда-нибудь вернет свои «северные территории».

Еще один читатель выразил недоразумение из-за того, что Россия разместила на Курилах танки, так как местность там гористая. Он также добавил, что у Японии был шанс вернуть острова, но она их упустила.

«Все кончено… Наращивание военной мощи на островах означает нежелание вести диалог. Можно прекратить бессмысленные переговоры и не подписывать мирный договор», — подытожил пользователь Och.