В Иордании задержали экс-советника короля, а бывший наследный принц заявил, что оказался под домашним арестом. По информации WP, власти расследуют заговор с целью свержения короля

Абдалла II

(Фото: Yousef Allan / The Royal Hashemite Court via AP)

В Иордании арестовали члена королевской семьи Шерифа Хасан бен Заида, бывшего советника короля Абдаллы II, экс-министра финансов Басема Авадаллу и еще нескольких человек, сообщило агентство Petra.

По его информации, аресты были произведены «по соображениям безопасности». Задержание Авадаллы также подтвердило агентство Аmmon. 

Власти Иордании арестовали около 20 человек по подозрению в заговоре с целью свержения короля, сообщила газета The Washington Post. По ее данным, они также поместили под домашний арест бывшего наследного принца Хамзу бен Хусейна. По словам источника издания, аресты были произведены в связи с «угрозой стабильности страны».

Однако председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал-майор Юсеф аль-Хунейти опроверг информацию об аресте бывшего наследного принца. В то же время он добавил, что Хамзу бен Хусейна попросили прекратить «действия, направленные против безопасности и стабильности Иордании», пишет Petra.

Сам бывший наследный принц заявил, что ему не позволили выйти из дворца и связаться с родственниками, сообщил Reuters. По словам Хамзы бен Хусейна, командующий армией приказал ему оставаться дома, а его телохранителей арестовали.

Власти Иордании полагают, что в заговоре участвовал по крайней мере еще один член королевской семьи, а также вожди племен и представители органов безопасности страны, узнала WP. План был «хорошо организован» и заговорщики, вероятно, имели «иностранные связи», сообщил изданию источник в разведке.

На фоне происходящего в Иордании Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет, Ливан, Кувейт и Ирак заявили о поддержке короля Абдаллы II. К ним также присоединились США. «Мы внимательно следим за сообщениями и поддерживаем связь с властями Иордании. Король Абдалла II — ключевой партнер США, и он пользуется нашей полной поддержкой», — заявил представитель Госдепартамента США Нед Прайс, пишет Reuters. 

40-летний Хамза бен Хусейн — сын покойного короля Хусейна бен Талала и сводный брат короля Абдаллы II. В 2004 году его лишили титула наследного принца. Сейчас наследником престола является 26-летний принц Хусейн бен Абдалла — старший сын Абдаллы II и королевы Рании.