До этого с таджикской стороны велся огонь по заставам и постам Киргизии, заявили в погранслужбе республики. Одна из застав, которую обстреливали из минометов, загорелась, отметили там

Погранзастава Киргизии «Достук»

(Фото: Мирзосодик Сангинов / Facebook)

Спецназ Киргизии захватил таджикскую пограничную заставу в ходе конфликта в Баткенском районе, сообщили РБК в пограничной службе Киргизии.

Погранслужба заявила, что в ответ на действия таджикских силовиков, которые открыли огонь по киргизским заставам и погранпостам, отряд специального назначения «Бору» захватил пограничную заставу «Ходжа Аълло» Таджикистана.

Обе стороны конфликта стягивают дополнительные силы к границе.

Одна из погранзастав, по которой таджикская сторона открыла огонь — «Достук», — загорелась. По данным погранслужбы, по ней велся минометный обстрел.

РБК обратился за комментарием в министерство обороны Таджикистана.

Как пишет «Sputnik Таджикистан» со ссылкой на местное МВД, все силовые структуры страны переведены на казарменное положение.

МИД Киргизии и Таджикистана ведут переговоры по локализации конфликта, передает портал 24.kg. «Надеюсь, что в самое ближайшее время конфликт удастся урегулировать. Потом МИД сделает заявление», — сообщил изданию министр иностранных дел Киргизии Руслан Казакбаев. Он добавил, что переговоры проходят на всех уровнях, в том числе и со стороны правоохранительных органов.

Президент Киргизии Садыр Жапаров призвал политические силы республики и СМИ «сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации, не разжигать вражду и рознь». Об этом он написал в Facebook.

Фото: MILITSIYA UZB / Telegram

«Мы с таджикскими братьями всегда найдем общий язык и все вопросы решим только при соблюдении и с учетом добрососедских интересов и согласия на нашей древней земле. Сейчас опасны те лица, которые пытаются разжечь конфликт изнутри», — заявил президент.

Конфликт между местными жителями, переросший в столкновения на границе, начался 28 апреля. Это произошло после того, как таджикские военные установили видеокамеры на столбе возле пункта распределения воды «Головной» (находится на территории Киргизии). Жители киргизской территории возмутились, началась драка, стороны закидали друг друга камнями.

На следующий день в конфликт вмешались военные, начались перестрелки. Власти обоих государств обвиняют противоположную сторону в начале обстрелов.

В Минздраве Киргизии заявили, что в результате столкновений два гражданина страны погибли, 26 получили ранения, передает ТАСС.

Таджикистан и Киргизия оспаривают принадлежность водораспределительного пункта «Головной». Душанбе заявляет, что на картах 1989 года он указан на территории Таджикистана. В Бишкеке в свою очередь утверждают, что пункт строился на деньги Киргизской ССР и должен контролироваться Киргизией.