Ранее жители попавшего под обстрел села были эвакуированы, сообщает погранслужба Киргизии

Военнослужащие и сотрудники полиции Киргизии

(Фото: Эламан Карымшаков / Sputnik / РИА Новости)

Таджикские военнослужащие открыли огонь по жилым домам на участке киргизско-таджикской границы, сообщает 24.kg со ссылкой на погранслужбу Государственного комитета национальной безопасности Киргизии.

По данным погранслужбы, инцидент произошел в местности Арка Лейлекского района Баткенской области. О пострадавших при обстреле не сообщается, жители села были ранее эвакуированы.

В связи с этим пограничные подразделения Киргизии заняли оборонительные позиции.

РБК направил запрос в Минобороны Таджикистана.

Источник ТАСС в таджикских правоохранительных органах заявил, что обстрела не было. По его словам, ситуация на киргизско-таджикской границе относительно спокойная.

«Движения [военной техники] на линии границ нет, военная техника отправлена в места дислокации», — заверил источник «РИА Новости» в Госкомитете нацбезопасности Таджикистана.

По его словам, таджикские военные отвели технику накануне, согласно договоренностям, достигнутым главами ГКНБ Таджикистана и Киргизии.

Конфликт на киргизско-таджикской границе возник 28 апреля, после того как таджикские военные повесили камеры видеонаблюдения на столбе рядом с пунктом распределения воды «Головной», который является спорной территорией. Местные жители попросили убрать камеры, однако им отказали. После этого между сторонами завязалась драка, люди кидали друг в друга камнями.

Киргизия ввела режим ЧС в некоторых селах. Позднее в конфликт вмешались военные обеих стран. На следующий день киргизская сторона сообщила о захвате таджикской погранзаставы. К вечеру стороны договорились о режиме прекращения огня, однако 30 апреля перестрелки возобновились.

В Минздраве Киргизии заявили, что в ходе конфликта пострадали 154 человека, 31 из которых скончался. Таджикская сторона сообщила о 90 раненых и 10 погибших.

Президент Киргизии Садыр Жапаров объявил 1 и 2 мая днями национального траура по погибшим в ходе конфликта на границе с Таджикистаном.