«США сплотили своих европейских союзников для начала новой кампании изгнания дипломатов и подавления общественного мнения в отношении России», – говорится в редакционной статье китайской официальной газеты Global Times;

«Примечательно, – пишет китайское издание, – что страны, включая Чехию, Польшу, Украину и Болгарию, присоединились к США, чтобы выслать российских дипломатов, в основном утверждают что эти российские дипломаты вели «деятельность, несовместимую с их статусом». Это весьма неоднозначная причина для исключения. Когда-то входившие в Варшавский договор или входившие в состав Советского Союза, эти страны теперь часто оказываются на передовой, отвечая на призыв США противостоять России».

«У стран Центральной и Восточной Европы есть сложные исторические причины, по которым они склоняются в сторону США и становятся «антироссийскими», что посторонним трудно комментировать, – пишет Global Times. – Жалко, что скорее внутренняя дезинтеграция, а не принуждение со стороны США напрямую привели к распаду Советского Союза. Российская Федерация была одним из главных инициаторов распада, и первоначальное соглашение о замене Советского Союза Содружеством Независимых Государств (СНГ) было подписано Россией, Украиной и Беларусью. Российские лидеры, разрушившие Советский Союз, понятия не имели, что будет с их страной впоследствии».

«Распад Советского Союза привел к глобальным геополитическим изменениям, и оценка этого события должна варьироваться от страны к стране и время от времени. Но становится все более очевидным, что Россия больше всех проиграла от этого коллапса, – утверждается в статье Global Times. – Многие россияне когда-то считали, что после ухода коммунистической партии и распада Советского Союза США и Запад примут Россию и будут уважать тех, кто взял на себя инициативу положить конец холодной войне. Однако реальность сурова. Москва не получила ни благодарности, ни доброты от Запада. С момента распада Советского Союза США высокомерно относились к России как к побежденной стране в холодной войне, предпринимая все возможные шаги для подавления России по своему желанию».

«Распад Советского Союза стал геополитической катастрофой для России, – продолжает Global Times. – Как доминирующая держава в Советском Союзе, если бы она решила поддержать реформы для решения проблем вначале, Россия могла бы заплатить гораздо меньшую цену, чем та геополитическая цена, которую она заплатила бы в следующие 30 лет. В то время у Москвы была широкая сфера влияния и мощный контроль, который позволял ей действовать независимо и демонстративно против Вашингтона. Но она отказалась от этих геополитических ресурсов, отказавшись от своих преимуществ».

«Порочное отношение США к России дает представление о жестокости соперничества великих держав и помогает людям разглядеть меры геополитического манипулирования Вашингтоном, – говорится далее в статье. – США изображали свою холодную войну с Советским Союзом как идеологическую конфронтацию, чтобы скрыть свое намерение доминировать в мире в одиночку. Многие люди, в том числе россияне, считали, что изменение политического курса коренным образом изменит их отношения с США, и что таким образом Россия сможет интегрироваться в Запад и стать достойным членом «большой восьмерки».

И все же Россия слишком велика, ее ядерный арсенал равен арсеналу США. Она охватывает Евразийский континент и выступает за многополярность, без возможности стать новым членом Запада, покоряющимся Вашингтону. Затем США воспользовались своей «победой», способствовали расширению НАТО на восток, сжимали стратегическое пространство России с максимальной скоростью и полностью отказались от своего словесного обещания о том, что после объединения Германии и ее членства в НАТО блок не будет принимать бывшие страны Варшавского договора и бывшие советские республики в качестве новых участников».

«США крайне ненадежны, – делается вывод в китайской газете. – Их способ конкуренции между великими державами полностью мобилизует собственные идеологические ресурсы на Западе, и он очень хорошо проникает в другие страны, что делает его очень обманчивым. После распада Советского Союза мир стал свидетелем других «цветных революций», поддерживаемых США. Судьба стран, переживших подрыв государственной власти, трагична, поскольку у США нет ни намерений, ни возможностей оказывать этим странам существенную помощь».

«Китаю, как недавно выбранному «стратегическому конкуренту» США, повезло, что мы стали свидетелями всех "цветных революций" в мире за последние 30 лет. Это эквивалентно политической вакцинации и вакцинации для повышения эффективности. Китайский народ должен защищать плодотворные достижения Китайской Народной Республики и сохранять трезвый взгляд на повторяющиеся обманчивые крики США о том, что стратегическая игра между США и Китаем — это битва между «демократиями и автократией».

В конце статьи в Global Times делается вывод: «Китай должен продолжать наращивать свою национальную мощь и ослаблять способность США оказывать на него давление «с позиции силы». Китай может быть только другом, с которым США должны сосуществовать, потому что он не может сокрушить. Мы не должны питать иллюзий, что США поддержат Китай из-за его изменений. Китай настолько велик, что мы не можем попытаться избавиться от связанного с ним естественного бремени».