В Пхеньяне призвали граждан быть бдительными в условиях продолжающегося распространения в мире коронавирусной инфекции, которую могут перенести перелетные птицы и другие «объекты»

Фото: Евгений Агошков / ТАСС

Власти КНДР предупредили граждан, что ветер из-за рубежа может привести к распространению в стране коронавирусной инфекции. Статью на эту тему опубликовали в правительственной газете «Нодон синмун»

«Даже когда идет дождь, летят перелетные птицы, а ветер уносит странные объекты, это не просто природное явление. Таким образом может быть занесен злокачественный вирус», — говорится в материале. Население призвали проявлять в этой ситуации бдительность.

В материале не объясняется, о каких «странных объектах» идет речь. Но южнокорейские активисты регулярно запускают на территорию КНДР воздушные шарики с агитационными материалами. В последний раз это фиксировалось в конце апреля.

В материале «Нодон синмун» гражданам также предлагается соблюдать карантинные меры, на которых настаивает лидер страны Ким Чен Ын. «Мы выиграем эту битву, защитим благополучие нашей страны», — говорится в статье.

Газета пишет, что именно строгий карантин может разрешить кризис в системе здравоохранения. Авторы материала указали, что решить проблему с коронавирусом в короткие сроки не удастся, а создаваемые вакцины «неэффективны из-за постоянной мутации вируса».

В «Нодом синмун» нет информации, есть ли заболевшие коронавирусом в КНДР. При этом в газете подробно рассказывается о случаях инфицирования COVID-19 в других странах мира, а также о жестких мерах, которые принимают правительства.

В феврале-марте КНДР стали покидать дипломаты разных стран, а также члены их семей. Часть посольств была закрыта. Части российских дипломатов из-за прерванного железнодорожного сообщения пришлось возвращаться на родину на дрезине от границы КНДР до пограничной станции Хасан в Приморском крае.