Группа конгрессменов обратилась к госсекретарю Блинкену, заявив, что жесткая риторика администрации США не подкрепляется соответствующими действиями. Они призвали Госдеп усилить давление на проект

Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Группа членов палаты представителей конгресса США обратилась к госсекретарю Энтони Блинкену с требованием ввести новые санкции против строящегося газопровода «Северный поток-2». Об этом они заявили в опубликованном комитетом по внешним делам письме.

Конгрессмены выразили глубокую озабоченность тем, как администрация президента США Джо Байдена претворяет в жизнь план по вводу санкций в отношении трубопровода. В частности, их беспокоит, что при упоминании в открытых источниках многочисленных компаний, которые «подозревают в причастности к деятельности, наказываемой санкциями», администрация все еще запрашивает дополнительную информацию.

«Критически важным для нашей способности осуществлять надзор со стороны конгресса и обеспечивать соблюдение духа и буквы закона служит более четкое понимание «доказательного порога», который Государственный департамент использует при взвешивании дополнительных санкций», — говорится в письме.

Авторы послания также обеспокоены тем, что сильные заявления Белого дома, направленные против «Северного потока-2», тем не менее не подкреплены такими же действиями. «Вместо этого, похоже, администрация использует жесткие выражения, прячась за непрозрачным «доказательным порогом», чтобы избежать полного ввода обязательных санкций конгресса, как того требует закон», — считают они.

Конгрессмены опасаются, что администрация тянет с санкциями, чтобы оставить возможность заключить с Германией «закулисную» сделку.

В конгрессе настоятельно попросили Блинкена представить новые санкции, не дожидаясь 17 мая, на которое запланирован следующий доклад его ведомства.

На прошлой неделе представитель Госдепартамента Нед Прайс сообщал, что, если в ведомстве придут к выводу, что какие-то компании занимаются деятельностью, подпадающей под американские санкции, об этом сообщат конгрессу во время майского отчета.

Прайс также напомнил, что Госдепартамент каждые 90 дней представляет конгрессу доклад и в феврале по его итогам под ограничения снова попало судно-трубоукладчик «Фортуна» вместе с собственником, компанией «КВТ-Рус».

Ранее к Байдену обращалась группа сенаторов в составе 40 человек, которые были также недовольны, по их мнению, недостаточно активными действиями администрации по вводу санкций в отношении участников строительства «Северного потока-2».

С конца 2019 года США несколько раз вводили или расширяли ограничения против трубопровода. В Госдепе сообщали, что американские санкции вынудили 15 компаний прекратить работу в проекте.