В Кремле сочли, что здоровье осужденных в России не тема для интереса иностранных государств. Призывы освободить Алексея Навального и предоставить ему необходимую медпомощь звучат из Вашингтона и Брюсселя

Исправительная колония № 2 в Покрове

(Фото: Максим Шеметов / Reuters)

Состояние здоровья осужденных в России не может быть темой для интереса других государств. Об этом заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Мы никак не воспринимаем подобные заявления, которые озвучивают представители других государств. Состояние здоровья осужденных и заключенных на территории России не может и не должно быть темой для их интереса», — сказал Песков (цитата по «РИА Новости»).

Вопрос представителю Кремля был связан с недавним заявлением советника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана. Накануне он предупредил о «последствиях» для России в случае смерти оппозиционера Алексея Навального, отбывающего наказание в одной из российских колоний. «Мы сообщили российским властям о том, что они ответственны за то, что происходит с Навальным во время заключения, и они будут привлечены к ответственности международным сообществом», — сказал Салливан.

Сегодня призывы освободить Навального и предоставить ему необходимую медицинскую помощь прозвучали и из Брюсселя. «Вновь призываю власти России освободить Алексея Навального, а также незамедлительно предоставить ему полный доступ к медицинской помощи в свете серьезного ухудшения его здоровья. ЕСПЧ признал его приговор произвольным и необоснованным, Навальный должен быть освобожден», — призвала комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович.

Кроме того, на прошлой неделе более 70 мировых знаменитостей подписали открытое письмо, в котором попросили обеспечить Навальному компетентную медицинскую помощь. В числе подписантов — писатели Джоан Роулинг, Патрик Зюскинд, актеры Иэн Маккеллен, Дэвид Духовны, Бенедикт Камбербэтч, Джуд Лоу и другие.

Навальный отбывает наказание в колонии во Владимирской области по делу «Ив Роше». В начале февраля суд заменил ему условный срок на реальный. О замене просила ФСИН, настаивая на многочисленных административных нарушениях со стороны Навального.

После того как Навального доставили в колонию для отбытия наказания, его защита заявила о возникших у оппозиционера проблемах со здоровьем. В частности, сообщалось о проблемах со спиной, а также о том, что Навальный «потерял чувствительность» в ноге. Оппозиционер заявил, что ему не дают необходимые лекарства и не позволяют пригласить врача, и в связи с этим объявил голодовку. В свою очередь, в УФСИН по Владимирской области сообщили, что Навальному оказывается вся необходимая медицинская помощь «в соответствии с его текущими медицинскими показаниями».

19 апреля ФСИН сообщила, что Навального переведут из колонии в областную больницу для осужденных. «В настоящее время состояние здоровья Навального оценивается как удовлетворительное, ежедневно его осматривает врач-терапевт. С согласия пациента ему назначена витаминная терапия», — сказали в ведомстве.