Хотя Олег Дерипаска и «достаточно опытный предприниматель», власти все же ориентируются на данные Росстата, который сообщает о снижении числа бедных в России, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

При проведении борьбы с бедностью власти ориентируются на данные Росстата, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя критику ведомства, с которой выступил Олег Дерипаска. Утром 19 апреля миллиардер заявил, что, вопреки данным Росстата, за чертой бедности живет не менее 18 млн, а около 80 млн россиян.

«Вы знаете, что Дерипаска все-таки достаточно опытный предприниматель и обладает большим объемом знаний, и в области экономики он является достаточно крупным работодателем, но здесь нужно учитывать, что Росстат все-таки оперирует большим выверенным массивом, и правительство, конечно, ориентируется на те данные, которые выдает Росстат», — сказал Песков (цитата по «Интерфаксу»).

Пресс-секретарь президента назвал борьбу с бедностью одним из «главных приоритетов правительства и руководства страны», признав в то же время, что пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 привела к тому, что число бедных в стране увеличилось.

«Вместе с тем увеличилось все-таки не так серьезно, как могло бы быть. И все-таки сработали эти выверенные точечные методы поддержки граждан в это нелегкое время», — добавил Песков.

В середине апреля Росстат сообщил, что доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума — официальный уровень бедности — по итогам 2020 года снизилась до 12,1% (17,8 млн человек), что стало минимальным значением с 2014 года (тогда было 11,3%). Одной из причин такого снижения ведомство назвало активную поддержку государством наиболее незащищенных групп населения.

Дерипаска, комментируя эти данные, заявил, что на самом деле число граждан с доходами ниже прожиточного минимума составляет 80 млн человек. «Но Росстат за последние годы научился так виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой, что мы теперь вынуждены читать такие «бравые» отчеты о «победах» над бедностью», — добавил он.