Самым богатым чиновником Кремля стал помощник президента Игорь Левитин, заработавший в 2020 году 43 млн руб. Второе место занял секретарь Совбеза Николай Патрушев, тройку лидеров замкнул Сергей Кириенко

Игорь Левитин

(Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

По итогам подачи деклараций о доходах за прошлый год, опубликованных в пятницу, лидером по доходам в Кремле стал помощник президента Игорь Левитин. Его доход составил 43 млн руб. против 25,4 млн в 2019 году.

При этом его имущество осталось прежним — помощник президента вновь задекларировал квартиру в долевой собственности и автомобиль Мерседес-Бенц GLC 250.

На втором месте — секретарь Совбеза Николай Патрушев, задекларировавший доход в 34,6 млн руб. По сравнению с 2019 годом заработок Патрушева практически не изменился — тогда он задекларировал доход в 34,4 млн руб.

Замыкает тройку лидеров первый замглавы администрации президента, куратор внутриполитического блока Кремля Сергей Кириенко с доходом в 30,6 млн руб. (33,1 млн руб. в 2019 году).

Таким образом, в Кремле сменилась тройка лидеров по доходам. В прошлом году в нее входили полпред президента в Госдуме Гарри Минх, начальник управления по вопросам госслужбы и кадров Максим Травников и помощник президента Владимир Мединский.

Глава администрации президента Антон Вайно задекларировал доход в 12,2 млн руб., в собственности у него появилось хозяйственное здание.

Доход первого замглавы кремлевской администрации Алексея Громова равняется 13 млн руб. По сравнению с декларацией за 2019 год в собственности у него теперь нет мотовездехода Джойпер-JNSZ.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков указал доход в 12,5 млн руб. по сравнению с 14,6 млн за 2019 год.

Лидерство среди самых богатых жен кремлевских чиновников по-прежнему удерживает супруга Пескова Татьяна Навка с доходом в 212,9 млн руб. (235,9 млн руб. годом ранее). С третьего на второе место поднялась жена Мединского (47,9 млн руб). Третье же место по итогам нынешней декларационной кампании заняла супруга спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова с доходом в 30,1 млн руб. Кроме того, вместо одного автомобиля Porsche Cayenne у нее теперь их два.