Ситуация в Донбассе оставляет желать лучшего, считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, главное, чтобы у украинской стороны не было плана провокации.

Представитель Кремля напомнил, что Владимир Путин провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель, а также французским президентом Эммануэлем Макроном. В этом разговоре российский лидер, по словам Пескова, "весьма детально обозначил наши озабоченности и объяснил, почему ситуация тревожная".

Так он ответил на вопрос о том, какие действия со стороны Киева Кремль будет считать провокационной политикой, а также что планирует делать в случае ее проведения.

Также Песков отметил, что в Кремле пока не видят намерения украинской стороны отойти от воинствующей тематики и взять под контроль свои подразделения в Донбассе. По его словам, главное, чтобы ничто не спровоцировало "опять военные боевые действия украинских вооруженных сил по отношению к собственному народу".

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москву тревожат заявления Киева по ситуации в Донбассе. По его словам, реакция Запада на происходящее в регионе разочаровывает. Он добавил, что РФ не видит "энергичных действий со стороны французских и германских коллег по приведению украинской стороны в чувства".