Ранее глава дипломатии ЕС заявил, что Киев делает шаги по урегулированию конфликта на Донбассе, но Москва не отвечает на них. Мария Захарова в ответ напомнила, что к линии соприкосновения «активно стягиваются» вооружения Украины

Мария Захарова

(Фото: МИД РФ / ТАСС)

Киев «активно стягивает» войска к линии соприкосновения на юго-востоке Украины, со стороны украинских вооруженных сил идет обстрел пригородов Донецка, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Ее комментарий опубликован на сайте ведомства.

Она комментировала заявление главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, которое он опубликовал в своем блоге 20 апреля. В нем Боррель выразил мнение о том, что страны Евросоюза должны «продолжать призывать Россию к деэскалации и разрядке напряженности, а также противодействовать ее попыткам изобразить себя посредником, а не стороной в конфликте».

Он также подтвердил поддержку украинского суверенитета и территориальной целостности.

«Уже много лет Украина сталкивается с российской агрессией. Более того, на шаги Киева по урегулированию конфликта Москва не отвечает взаимностью», — отметил Боррель.

«О какой «сдержанной реакции» и, тем более, «шагах в сторону урегулирования» киевских властей можно говорить в условиях, когда к линии соприкосновения активно стягиваются вооружения и техника ВСУ, а пригороды Донецка ежедневно обстреливают украинскими снарядами и минами, от которых гибнут мирные жители, в том числе дети?» — заявила на это Захарова.

Она назвала позицию главы дипломатии ЕС ангажированной, а его запись в блоге — образцом предвзятости.

По мнению Захаровой, ЕС не только закрывает глава на настроения киевских властей в пользу силового решения конфликта на Донбассе, «но и — вольно или невольно — сами их и поддерживают».

Евросоюзу стоит начать побуждать Киев к отказу от «агрессивной милитаристской риторики» и выполнению взятых на себя обязательств по урегулированию конфликта, считает представитель МИД.

Замглавы администрации президента России Дмитрий Козак ранее в пятницу заявил, что Киев уклоняется от выполнения договоренностей по обеспечению перемирия на Донбассе. Он пояснил, что стороны урегулирования конфликта согласовали меры для прекращения огня. «Речь шла о прямом взаимодействии представителей вооруженных сил Украины и народной милиции Донбасса для максимально быстрого реагирования на нарушения режима прекращения огня, их верификации и эффективного предотвращения эскалации перестрелок. Украина подписалась под этими договоренностями, но всячески уклоняется от их практического исполнения», — сказал Козак.