Решение судей дало президенту Майе Санду возможность распустить парламент — она ею воспользовалась и объявила новые выборы

Майя Санду

(Фото: Global Look Press)

Конституционный суд Молдавии удовлетворил просьбу нескольких депутатов признать незаконным решение парламента о введении в стране чрезвычайного положения до 30 мая. Как сообщает издание Noi.md, судьи пришли к выводу, что решение законодательного органа было принято с многочисленными нарушениями.

Решение КС огласила его глава Домника Маноле. По ее словам, особое мнение было лишь у одного члена суда, а принятое решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Молдавское издание NewsMaker указывает, что авторы обращения, отвечая на вопросы судей, говорили о том, что решение парламента противоречит одной из статей Основного закона, в которой говорится о том, при каких условиях можно ограничивать права граждан. Они указывали, что предложение по ЧП не было подкреплено экспертизой, а принятые в условиях пандемии коронавируса меры возможны и без этого режима.

К тому же депутат Сергей Литвиненко указывал, что к моменту принятия закона о ЧП ежедневное число заболевших в Молдавии стало снижаться.

На отмене режима ЧП в Молдавии настаивали в том числе сторонники президента Майи Санду, а также «Наша партия» Ренато Усатого — объявленного Россией в международный розыск мэра города Бельцы. Они указывали на необходимость роспуска парламента, препятствием чему и являлся режим ЧП.

После решения Конституционного суда Санду объявила, что подписала указ о роспуске парламента, а досрочные выборы пройдут 11 июля.

В настоящее время почти половина голосов в парламенте Молдавии принадлежит коалиции, в которую входят Партия социалистов Молдавии бывшего президента страны Игоря Додона и партия «Шор», которой руководит бизнесмен Илан Шор. Изменить ситуацию рассчитывают Демократическая партия Молдавии, а также «Действие и солидарность», которую представляет Санду. Планируют попасть в парламент и сторонники Ренато Усатого.

«Выборы нужны в первую очередь Майе Санду, для того чтобы получить парламентское большинство и лояльное правительство, — пояснил РБК глава кишиневского Balkan-Centre Сергей Манастырлы. — По предварительным результатам всех опросов, которые я видел, как закрытых, так и открытых, у нее есть все шансы взять не только парламентское большинство, но и большинство конституционное. Без парламентского большинства и собственного правительства она не сможет реализовать свои предвыборные обещания. Какую-то часть этих обещаний, касающуюся вакцинации, ей помогали выполнить внешние партнеры, Румыния и Евросоюз, которые способствовали выделению партий гуманитарной помощи. Но в остальном экономический блок обещаний, социальный и инфраструктурный могут быть реализованы только с получением контроля над правительством».