Сотрудники УВД по Северному административному округу Москвы начали проверку после обращения депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Он потребовал разобраться с заявлениями телеведущего Владимира Соловьева об Адольфе Гитлере и Алексее Навальном.

Теперь, в рамках проверки направлен запрос в ВГТРК на предоставление копии записи программы «Вечер с Владимиром Соловьевым». Это был выпуск от 16 февраля 2021 года на телеканале «Россия 1». Затем копию записи эфира направят в исследовательский центр ГБУ «МИЦ», передает РБК.

А еще материал планируется передать в управление СКР по САО Москвы. Это будет сделано «для дачи правовой оценки и принятия решения в соответствии с действующим законодательством России».

Ранее Рашкин направил запрос в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить Соловьева на нарушение законов о противодействии экстремистской деятельности. По его мнению, телеведущий повел себя неподобающе в эфире передачи и нарушил статью о реабилитации нацизма. В частности, по мнению Рашкина, Соловьев шокировал общественность своим недавним заявлением, что Адольф Гитлер был «смелым человеком».

Позднее сам журналист назвал лжецом депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина и заявил, что его слова о «смелости» Адольфа Гитлера «вырваны из контекста».