Городские чиновники призвали покончить с «оккупацией» российским посольством части парка Стромовка

Посольство РФ в Праге

(Фото: Michaela Rihova / CTK / Global Look Press)

Российское посольство должно освободить часть парка Стромовка, которую занимает, и привести территорию в соответствие с границами до 1968 года. С таким требованием, как заявил заявил староста района «Прага-7» Ян Чижински, пражский городской совет обратился к правительству страны.

«Через 53 года оккупация части Стромовки Российской Федерацией должна наконец закончиться», — написал Чижински в своем Twitter.

РБК направил запросы в департамент информации и печати российского МИДа и пресс-службу МИД Чехии.

Заявление прозвучало на фоне дипломатического скандала между двумя странами. Чешские власти 17 апреля объявили о высылке 18 российских дипломатов, которых считают сотрудниками ГРУ (ныне ГУ Генштаба), а также Службы внешней разведки. В Праге заявили, что «сотрудники ГРУ» могут быть причастны к организации взрывов на складах боеприпасов в чешской деревне Врбетице в 2014 году, где в результате погибли два человека. В МИД России позже уточнили, что из Чехии уедут 62 россиянина, поскольку с вместе дипломатами будут высланы и члены их семей.

Россия в ответ объявила о высылке 20 чешских дипломатов из Москвы. Кроме того, посольству Чехии запретили нанимать на работу российских граждан.

Чешские власти обвинили Россию в причастности к взрыву склада боеприпасов в Врбетице, который произошел в 2014 году. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил о причастности к этому агентов российской разведки. Чехия также объявила в розыск предполагаемых сотрудников Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил России (бывшее ГРУ) Александра Петрова и Руслана Боширова «в связи с расследованием обстоятельств тяжкого преступления». В октябре 2014 года, в том числе 16 октября, когда произошел взрыв, оба были в Злинском крае, где расположены взорвавшиеся склады с боеприпасами. Они же фигурировали в расследовании отравления Сергея и Юлии Скрипаль в Великобритании в апреле 2018-го. Петров и Боширов в интервью главреду RT Маргарите Симоньян заявили о своей непричастности, но подтвердили, что как туристы были в городе, где жили Скрипали.

Именно в ходе расследования дела Скрипалей стало известно, что Петров и Боширов в 2014 году посетили Чехию, сообщает DW.

Вслед за этим Прага объявила о высылке российских дипломатов. Кроме того, Бабиш объявил, что правительство Чехии не допустит российскую госкорпорацию «Росатом» к участию в тендере на строительство нового энергоблока на АЭС «Дукованы». Стоимость проекта — около €6 млрд. О намерении участвовать в нем объявил в июле 2019 года гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. Помимо российской компании на проект претендуют американская Westinghouse, французская EDF и южнокорейская KHNP.

Министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек отменил запланированную поездку в Москву, во время которой должен был вести переговоры о закупке вакцины от коронавируса «Спутник V».