Письмо с ложной угрозой минирования, которым Белоруссия оправдывала посадку рейса Ryanair в Минске, поступило в аэропорт уже после того, как белорусские диспетчеры заявили экипажу о существовании угрозы

Фото: EPA / ТАСС

Электронное письмо, в котором говорилось о бомбе на борту рейса Ryanair, на котором летел белорусский оппозиционер Роман Протасевич, было отправлено уже после того, как минские диспетчеры уведомили экипаж об угрозе. Об этом сообщила швейцарская компания Proton Technologies AG, оператор почтового сервиса Protonmail, с помощью которого было отправлено письмо, передает Reuters.

Утром 27 мая расследование, посвященное этому же, опубликовало издание The Daily Beast. Текст самого письма ранее озвучивали белорусские власти: оно было отправлено от имени «солдат ХАМАС», которые якобы грозили взорвать самолет с Протасевичем над Вильнюсом, требуя прекратить поддержку Израиля Евросоюзом.

Daily Beast в материале, подготовленном совместно с центром журналистских расследований «Досье», показало фотографию с этим письмом на экране. Текст письма совпадает с озвученным белорусской стороной. Тема письма — «Аллаху Акбар», а отправлено оно было с ящика на protonmail.com. Как следует из шапки письма, оно было отправлено в Национальный аэропорт Минска в 12:57 23 мая.

РБК направил запрос в Минтранс Белоруссии.

25 мая Белоруссия публиковала расшифровку переговоров диспетчеров с экипажем Ryanair. Из нее следовало, что о бомбе на борту Минск предупредил самолет примерно в 9:30 UTC (12:30 по белорусскому времени, совпадает с московским). «К вашему сведению, у нас есть информация от спецслужб о том, что у вас бомба на борту и она может быть активирована над Вильнюсом», — сказал диспетчер. В 9:31 UTC диспетчер рекомендовал экипажу посадить самолет в Минске, а в 9:47 UTC (12:47 по местному времени) самолет начал разворот в сторону столицы Белоруссии.

Из опубликованных Daily Beast данных следует, что письмо с ложным сообщением о минировании было направлено в адрес аэропорта почти через полчаса после того, как диспетчер сообщил экипажу о бомбе, и уже после того, как самолет начал разворот.

Издание также обращает внимание на то, что, хотя в Минске сообщали, что аналогичные письма были отправлены также в аэропорт Афин, откуда вылетел самолет, и в аэропорт Вильнюса, куда он направлялся, Управление гражданской авиации Греции публично заявило, что не получало такого предупреждения. В Литве это письмо получили, но отправлено оно было не в адрес аэропорта Вильнюса, а на госпредприятие «Литовские аэропорты», которое обслуживает три литовских аэропорта (Вильнюс, Каунас и Паланга).

Proton Technologies AG, комментируя расследование The Daily Beast, не уточнило время отправки письма, но подтвердило, что оно было послано с электронного ящика Protonmail уже после того, как экипажу сообщили о бомбе. «Мы не располагаем достоверными доказательствами того, что утверждения [властей] Белоруссии соответствуют действительности», — говорится в сообщении. Компания пообещала оказать поддержку в расследовании инцидента.

После посадки рейса Ryanair правоохранительные органы задержали летевшего в самолете бывшего главного редактора оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, а также его подругу, гражданку России, Софию Сапегу. В Белоруссии Протасевич внесен в список террористов, его обвиняют в организации массовых беспорядков. Сейчас он находится в СИЗО, россиянка Сапега также арестована на два месяца.

В связи с инцидентом большая часть европейских стран объявила авиабойкот Белоруссии: белорусскому национальному авиаперевозчику «Белавиа» запретили выполнение рейсов в большинство европейских государств и на Украину. ЕС рассматривает возможность расширения санкций против Минска.