Бывший начальник Дальней авиации генерал-лейтенант Михаил Опарин отреагировал на шутку королевы Великобритании Елизаветы II о преследовании российских стратегических бомбардировщиков. По его словам, летчики ведут воздушную разведку, и эта задача – не из области первоапрельских шуток.

Он вспомнил, что когда их брали на сопровождение британские самолёты, то российские летчики испытывали "только чувство морального удовлетворения". Спровоцировать сопровождение, как указал Опарин, было задачей номер один. Дело в том, что они вели воздушную разведку и описывали все самолёты, которые их сопровождали. Затем они уточняли, с каких аэродромов и какого расстояния они вылетали.

Также он рассказал, что экипажи стратегических бомбардировщиков Ту-160, совершавшие полет над акваторией Великобритании в 1999 году, поздравили королеву Елизавету II с днем рождения.

Ранее Елизавета II отметилась первоапрельской шуткой при посещении мемориала погибшим летчикам Содружества. По ходу общения королева в шутку спросила у командира эскадрильи Eurofighter Typhoon Мэттью Сандера о преследовании русских воздушных судов. Она спросила, приходилось ли австралийцам перехватывать самолеты ВКС России. Офицер так же ответил шуткой: «Мы обожаем так веселиться».