В Миннеаполисе в условиях усиленных мер безопасности начался судебный процесс по делу о смерти Джорджа Флойда, чья гибель спровоцировала крупнейшие в стране акции протеста. Что происходило в суде — в обзоре РБК

Фото: Stephen Maturen / Getty Images

«Суд над Америкой»

В Миннеаполисе (штат Миннесота) завершилась первая неделя слушаний по делу бывшего полицейского Дерека Шовина, которого обвиняют в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда. Его гибель 25 мая прошлого года спровоцировала акции протеста по всей Америке. Шовина, уволенного почти сразу после гибели Флойда, обвинили в умышленном убийстве второй степени (без отягчающих обстоятельств), непредумышленном убийстве и в убийстве третьей степени, которым считается грубое неуважение к человеческой жизни, по неосторожности повлекшее смерть. В случае обвинительного вердикта ему грозит до 40 лет тюремного заключения. Ветеран полиции заявил о своей невиновности по всем трем пунктам обвинения.

Началу судебного процесса, на котором председательствует судья Питер Кэйхилл, предшествовал отбор присяжных. Число кандидатов было рекордным — 330 человек. В итоге в команде присяжных шесть белых женщин, три белых мужчины, четыре чернокожих мужчины, одна чернокожая женщина и две женщины смешанной расы, следует из записей суда. Поскольку все дело общественностью рассматривается как дело в том числе о несправедливом отношении белых полицейских по отношению к афроамериканцам и представителям других этнических меньшинств, состав присяжных был особенно важен.

Суд проходит в обстановке усиленных мер безопасности — здание суда окружили колючей проволокой, бетонными блоками, охрану несут солдаты Национальной гвардии, пишет Reuters. В зале суда усилены меры противовирусной безопасности, из-за чего было сокращено число допускаемых на заседание.

Началу процесса предшествовало несколько церковных церемоний. На одной из них, которую посетили члены семьи Флойда, пастор Ал Шарптон заявил, что хотя в судебном зале находится Шовин, суд идет над всей Америкой.

Доводы обвинения и защиты

В центре процесса — события 25 мая, когда Джордж Флойд вместе с друзьями на машине приехал в небольшой магазин Cup Foods и попытался расплатиться за пачку сигарет фальшивой банкнотой в $20. 19-летний продавец Кристофер Мартин сообщил о попытке расплатиться своему коллеге, тот вызвал полицию. Прибывшие силовики попытались задержать Флойда, но не смогли этого сделать. После чего было вызвано подкрепление. Прибывшему Шовину удалось схватить оказывавшего сопротивления Флойда, он повалил его на землю и чтобы тот не мог двигаться, надавил коленом ему на шею. В таком положении он продержал Флойда более девяти минут. Тот постоянно кричал, требовал, чтобы его отпустили и жаловался на то, что задыхается. Однако Шовин его не отпускал, даже когда Флойд потерял сознание.

Кем был Джордж Флойд

Флойд родился в 1973 году в Фейетвилле (Северная Каролина), вырос в Хьюстоне (Техас). В школе и колледже играл в баскетбол, в одном из сочинений написал, что хотел бы стать судьей Верховного суда. В период с 1997 по 2005 годы был осужден по восьми преступлениям. Четыре года отсидел в тюрьме за ограбление частного дома. В 2014 году переехал в Миннеаполис, работал водителем грузовика и вышибалой. В 2020 года потерял работу водителя, а потом и вышибалы из-за пандемии коронавируса. Отец пятерых детей. На протяжении жизни принимал наркотические вещества.

В первый день слушаний 30 марта обвинение и защита представили свои доводы. Шовин нарушил свою клятву полицейского, когда более девяти минут стоял коленом на шее Флойда и не прислушался к его просьбе о помощи, заявил обвинитель Джерри Блэквелл. Полицейский использовал чрезмерную и неоправданную силу, настаивает обвинение. Флойд, по его оценке, был совершенно беззащитен и полностью находился под контролем полиции, поэтому примененные к нему приемы задержания не были необходимыми.

Адвокат полицейского Эрик Нельсон в ответ призвал суд и присяжных принимать во внимание все обстоятельства того дня. Он напомнил, что Шовин прибыл на место происшествия и увидел, как другим офицерам не удается справиться с Флойдом и посадить его в полицейскую машину, поэтому Шовин использовал все полученные навыки, чтобы обездвижить мужчину. К тому же все это происходило в районе, известном как небезопасный для полиции, что и обусловило жесткое поведение команды полицейских и подзащитного, заявил Нельсон. «Дерек Шовин сделал именно то, чему его учили на протяжении 19 лет его карьеры. Применение силы непривлекательно, но это необходимый компонент полицейской работы», — заявил адвокат.

Нельсон настаивает на том, что вскрытие тела не показало, что именно асфиксия стала причиной смерти. Он намерен доказать, что Флойд скончался от сочетания нескольких причин — наркотической интоксикации (в его крови были обнаружены следы фентанила и метамфетамина), болезни сердца и высокого кровяного давления, а адреналин, который повысился вследствие борьбы с полицейскими, сказался на уже нездоровом сердце. В приобщенном к делу медицинском отчете указано, что если бы Флойда нашли мертвым в доме, то в качестве причины была бы указана передозировка наркотическими веществами.

В первую неделю помимо продавца опросили еще нескольких свидетелей инцидента, включая 9-летнего ребенка. Продавец Мартин рассказывал, что сожалеет о решении сообщить о попытке расплатиться фальшивой банкнотой. По мнению продавца, Флойд мог не понимать, что пытается расплатиться поддельной купюрой. По описанию Мартина, Флойд был дружелюбен, но у него сложилось впечатление, что тот был под влиянием наркотических веществ. В первую неделю показания дала также член пожарной команды Женевьева Хансен, которая во время задержания Флойда призывала Шовина проверить у него пульс.

Допрос свидетелей, как ожидается, продлится около четырех недель, после чего в конце апреля — начале мая присяжные удалятся на вынесение решения. Суд в отношении трех других полицейских, участвовавших в задержании, начнется в августе.

Как общество реагирует на дело Флойда

Начало суда c заявлениями обвинения и защиты показывали в прямом эфире 12 американских телеканалов, в том числе CNN и Fox News. При этом в целом отношение большинства американцев к инциденту изменилось — если в июне прошлого года 60% считали его гибель убийством, то в марте так расценивали происшествие уже 36% (опрос USAToday/Ipsos). Немного снизилось и число американцев, которые считают расовый вопрос самой серьезной проблемой общества. В мае прошлого года расизм как главную проблему называли 4% опрошенных службой Gallup, в июне их число выросло до 19%, но осенью снизилось до 10% и остается на этом уровне и в этом году.

Добиться обвинительного заключения по делу Шовина будет непросто, считают опрошенные Financial Times эксперты — об этом свидетельствует прошлый опыт и высокое доверие американцев к действиям полиции. Об этом же предупреждал генеральный прокурор Миннесоты Кит Эллисон, заявивший в прошлом году, что обвинение будет сложным, указав на исторические примеры. Неофициальные подсчеты СМИ и исследователей показали, что полицейские США ежегодно убивают около 1 тыс. человек. В период с 2005 по 2019 год 104 офицерам полиции были предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве, признаны виновными были 35, показало исследование Police Integrity Research Group.