Президент США отправится в Великобританию, где примет участие в саммите G7, а затем в Бельгию. Там он поучаствует в саммите НАТО и саммите ЕС-США

Джо Байден

(Фото: Carolyn Kaster / AP)

В июне президент США Джо Байден совершит первую заграничную поездку в качестве главы государства, он отправится в Великобританию и Бельгию, говорится на сайте Белого дома.

«Эта поездка подчеркнет его приверженность восстановлению наших союзов, оживлению трансатлантических отношений и работе в тесном сотрудничестве с нашими союзниками и многосторонними партнерами для решения глобальных проблем и более надежной защиты интересов Америки», — сообщили в администрации.

В Британии Байден будет участвовать в саммите G7, который пройдет в Корнуолле с 11 по 13 июня. Там американский президент «будет работать над продвижением ключевых приоритетов политики США в области общественного здравоохранения, восстановления экономики и изменения климата». На полях саммита запланированы двусторонние встречи с другими лидерами стран, входящих в G7, в том числе с премьер-министром Британии Борисом Джонсоном.

Затем Байден отправится в Бельгию для участия в саммите НАТО 14 июня. Лидеры альянса обсудят, как НАТО должен реагировать на будущие угрозы, а также затронут вопрос эффективного распределения трат внутри альянса.

Помимо этого, президент примет участие в саммите ЕС-США. На повестке дня будет стоять обсуждение глобальной безопасности, здравоохранения, восстановления мировой экономики, расширения цифрового и торгового сотрудничества, изменения климата, укрепления демократии и решения общих внешнеполитических проблем.

Джо Байден был избран президентом в ходе ноябрьских выборов в 2020 году и официально вступил в должность в январе 2021-го.

Первый телефонный разговор Байдена с иностранным лидером состоялся 23 января — с премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Через несколько дней Байден поговорил по телефону с Путиным, разговор длился около получаса.

На прошлой неделе Байден предложил Путину встретиться на нейтральной территории «в третьей стране». В Белом доме предположили, что это может произойти летом, однако в Кремле заявили, что говорить о конкретном месте и времени пока рано.