В управлении ФСИН заверили, что состояние здоровья Алексея Навального улучшилось. Юлия Навальная рассказала о первой встрече с мужем после приговора и этапирования в колонию

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Оппозиционер Алексей Навальный, отбывающий срок в колонии во Владимирской области, находился в медсанчасти колонии с 5 по 9 апреля и был переведен обратно в отряд в связи с улучшением состояния его здоровья. Об этом говорится в ответе управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Владимирской области в ответ на запрос ТАСС.

«Навальный находился в медико-санитарной части ИК-2 по Владимирской области под постоянным наблюдением медицинских работников. 9 апреля в связи с улучшением состояния здоровья осужденный был переведен обратно в отряд», — заявили в УФСИН.

В УФСИН добавили, что врачи провели все необходимые исследования, по результатам которых не было выявлено заражения Навального COVID-19 или туберкулезом. «Консилиум врачей оценил состояние здоровья осужденного как удовлетворительное», — сообщили в УФСИН.

Накануне, 12 апреля, сообщение о переводе Навального из медсанчасти появилось на его странице в сети Twitter. При этом отмечалось, что в результате голодовки, начатой из-за отказа администрации колонии допустить к нему приглашенного врача и выдать лекарства, Навальный похудел на 8 кг.

Во вторник, 13 апреля, жена Навального Юлия сообщила, что побывала на свидании с мужем, отметив, что к тому по-прежнему не пускают врача.

«Он все такой же жизнерадостный и веселый. Правда, говорит с трудом и время от времени кладет трубку (во время разговора супругов разделяла стеклянная перегородка. — РБК) и ложится на стол, чтобы передохнуть. Похудел сильно, даже по сравнению с концом сентября, и весит уже 76 кг при росте 190. Врача к нему так и не пускают. А это ведь совершенно законное требование любого человека — получить право на посещение врача», — написала Юлия Навальная на своей странице в сети Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

5 апреля в Instagram Навального появилась информация о том, что у оппозиционера сильный кашель и температура 38,1, а трое из 15 человек в его отряде госпитализированы с туберкулезом. В тот же день Навальный был переведен в медсанчасть. Во ФСИН утверждают, что у Навального взяли все необходимые анализы, в том числе тест на коронавирус, который оказался отрицательным.

В Кремле обсуждать голодовку Навального отказались. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, этот вопрос не стоит на повестке дня Кремля. В то же время он допустил, что президент обсудит голодовку Навального, если эту тему поднимет уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. Песков также добавил, что «ФСИН проводит все необходимые мероприятия» и «о каких-то особенных условиях для одного из заключенных речь идти не может».

Навального задержали 17 января 2021 года после возвращения в Россию из Германии, где он с августа проходил лечение после отравления. ФСИН потребовала заменить ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный из-за того, что оппозиционер не отмечался после выписки из немецкой клиники. 2 февраля Симоновский суд ходатайство удовлетворил, отправив Навального в колонию на два года и восемь месяцев. 20 февраля Мосгорсуд сократил этот срок на полтора месяца.