Военный эксперт Алексей Леонков в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» назвал два варианта операции ВСУ по захвату неподконтрольных территорий Донбасса. Первый вариант – это условно «карабахский». Население Донбасса, как в Нагорном Карабахе, привыкло к вялотекущему конфликту и постоянным обстрелам, а в такой ситуации чувство опасности может притупляться.

«Туман», который они создали, опасен тем, что может состояться такой же опасный прорыв, какой был в Нагорном Карабахе», — отметил эксперт. Армянские военные не предполагали столь быстрого поражения, но когда начался прорыв, все всполошились, и катастрофа стала очевидной. Танки вооруженных сил НКР были в местах базирования, они просто не успели выдвинуться навстречу неприятелю.

Но Донбасс – это не нагорный Карабах. Там нет гор и господствующих высот, овладение которыми дает стратегическое преимущество. Поэтому нельзя исключать серьезных провокаций вроде смерти представителей миссии ОБСЕ или других представитель западных стран. Тогда на Украине могут совершенно легально появится силы НАТО. «Что будем делать, если в Киеве появится военная база и будет стоять первая бронетанковая дивизия США?» — сказал Леонков.

Эксперт добавил, что России «не надо слушаться» Польши или Венгрии, нужно смотреть на реакцию народа и действовать на опережение, когда Украина перейдет красную черту.