Из региона выведут батареи ракетных комплексов Patriot, авианосец и другие подразделения. Речь может идти о нескольких тысячах солдат. Это первый этап плана Байдена по сокращению военного присутствия на Ближнем Востоке

Фото: John Moore / Getty Images

Президент США Джо Байден поручил Пентагону начать частичный вывод войск из Персидского залива. Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники в Белом доме.

Вывод войск из Персидского залива является первым этапом по смене стратегии военного присутствия США на Ближнем Востоке на фоне участившихся атак на Саудовскую Аравию со стороны Йемена и Ирака.

Собеседники газеты рассказали, что США уже передислоцировали из Персидского залива три батареи ракетных комплексов Patriot, в том числе и с авиабазы «Принц Султан» в Саудовской Аравии.

Кроме того, из залива уйдет американский авианосец, а также радиолокационные подразделения. Их передислоцируют в другие части земного шара в соответствии с военными целями США. Источники WSJ не исключили и другие варианты сокращения вооруженных сил в районе Персидского залива.

В частности, некоторые подразделения, в том числе беспилотники и противоракетные установки, могут быть передислоцированы в районы контроля за основными стратегическими противниками США, включая Китай и Россию.

По данным издания, на конец 2020 года в регионе находились около 50 тыс. американских солдат. Переброска ракетных батарей, авианосца и других подразделений означает, что регион покинут несколько тысяч военнослужащих.

В то же время Пентагон изучает, какими вооружениями она может поделиться с Саудовской Аравией. Вашингтон намерен снять с себя ответственность за оборону территории страны от Йемена и Ирака и переложить ее на Эр-Рияд, пишет газета.

О планах уменьшить американское военное присутствие на Ближнем Востоке осенью прошлого года заявлял еще бывший президент США Дональд Трамп. В частности, речь шла о выводе почти 2 тыс. солдат из Ирака.

Сокращение контингента было также одним из предвыборных обещаний Байдена. В то же время в январе Пентагон сообщал, что не будет выводить из Персидского залива авианосец «Нимиц» из-за угроз со стороны Ирана.