Defender Europe 2021 – крупнейшие за последние 30 лет маневры НАТО. В них  будут задействованы 28 тысяч военнослужащих. Россия приглашена на эти учения в качестве наблюдателя.

Что означает участие в маневрах антироссийской направленности страны ОДКБ? Как понимать столь плотное сотрудничество с НАТО Армении – страны, которая всегда называла Россию главным стратегическим партнером? «МК» попросил ответить на эти вопросы директора Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова:

– Армения как участник этих учений – это позор. Учения антироссийские, и на фоне последних заявлений Байдена в адрес Путина этот факт носит особый характер. Перебрасываются войска США: 82-я воздушная дивизия, 53-я бригада и так далее.  Это мобильные войска США, масса техники. Рисунок учений явно направлен против нас. Одно из направлений – Черное море,  куда, как мы уже заметили, зачастили американские корабли и корабли НАТО. И вдруг на этих учениях мы –наблюдатели.  За чем наблюдать? Хватит уже клоунадой заниматься.  Особенно после заявления Байдена в адрес Путина. О каком военном сотрудничестве может идти речь?