Алиса Виноградова.

Приговор Виноградовой остался незамеченным на фоне скандала с приговором, вынесенным одиозному неонацисту Сергею Стерненко. Но Стерненко был осужден за похищение человека – это серьезное уголовное преступление. А тут всего лишь порча имущества, да и какого имущества – речь ведь идет не о самом магазине, не о товаре, а об элементе декорации. Акция имела политический смысл и была посвящена «панамским» разоблачениям Порошенко. Напомним, что во время «Панамагейта» были опубликованы документы, из которых стало ясно, что Порошенко имеет в Панаме офшорную компанию, причем открыл он ее в августе 2014 года, в самый разгар войны на Донбассе. Суд установил, что Виноградова действовала «с особым цинизмом, который выражался в оголении верхней части туловища», и с «особой дерзостью» облила макет трамвая бензином. 

Femen – это получившее мировую известность движение, участницы которого выражают свой протест против тех или иных явлений в обществе, обнажаясь в общественных местах перед политиками и даже лидерами государств. Это женское движение, отсюда и название. Однако среди участниц Femen был один мужчина. Это Евгений Василькевич-Довлатов, который сейчас пытается получить политическое убежище в Нидерландах. В интервью «МК» он рассказал о движении. 

— Алиса Виноградова – это относительно новая девушка в Femen. Она активно выступала против Порошенко. В частности, она оголялась перед Порошенко на Венском балу. Прозвище Огонек она получила из-за своих акций с поджогами. Вообще-то идея обнажаться на акциях принадлежит мне…