Главнокомандующий вооруженными силами Украины (ВСУ) Руслан Хомчак заявил, что информация о подготовке к наступлению на Донбасс не соответствует действительности. Об этом говорится в его заявлении, опубликованном на официальной странице генштаба в Facebook.

«Доклады государства-агрессора РФ о предполагаемой ′′ подготовке Украины к Донбассу ′′ не соответствуют действительности и характерны для целенаправленной дезинформационной кампании. Эта кампания направлена на дискредитацию Украины на международной арене», — говорится в заявлении.

Хомчак добавил, что высшее военно-политическое руководство Украины «определило политический и дипломатический сценарий урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе». Силовое вмешательство неизбежно приведет к гибели большого количества мирных жителей и потерям среди солдат, а это для Украины неприемлемо.

При этом ВСУ «готовы к адекватному реагированию» как в случае эскалации конфликта, так и в случае осложнения военно-политической и военно-стратегической ситуации вокруг Украины.

«Мы активизировали военный диалог с НАТО на стратегическом уровне и углубили сотрудничество в Черноморском регионе. ВСУ участвуют в коллективных учениях. Сотрудничество Украина-НАТО исключительно мирное, направленное на укрепление обороноспособности страны и всесторонне облегчает достижение военных критериев для получения полноправного членства в организации Североатлантического договора», — заключается в сообщении.