Фото: president.gov.ua.

Нынешнюю стратегию нельзя назвать первым недружественным шагом в отношении Москвы. Решение окрестить Россию агрессором было принято Верховной радой в 2015 году. Кроме того, в 2016 году Главное управление разведки Украины получило новую эмблему: сову, которая держит меч над Россией. Сейчас же впрямую говорится о военном противнике. То есть – о возможной войне.

В Стратегии также указывается, что Украина должна вступить в НАТО. В документе прямо говорится, что Киев не может достичь военного паритета с Россией, потому что в этом случае пришлось бы переставить на военные рельсы всю страну, поэтому нужно искать другие возможности по укреплению национальной безопасности. Возможность подружиться с Россией в принципе не рассматривается.

Стратегия военной безопасности Украины действительно была принята впервые, а вот Стратегией национальной безопасности на Украине давно никого не удивить. Например, в мае 2015 года президентом Петром Порошенко была принята Стратегия, в которой говорилось, что Украина должна стать полностью независимой от РФ в вопросах производства оружие и военной техники. Там же говорилось о формировании условий для вступления в НАТО.

В сентябре 2020 года свою Стратегию нацбезопасности выпустил и Зеленский, но в ней Россия не упоминалась вовсе. Вместо этого там говорилось о том, что Украина должна превратиться в свободную и богатую страну, в которой господствует право и каждый может реализовать свои таланты. Евросоюз, НАТО и США назывались ключевыми стратегическими партнерами Украины, а с остальными странами Киев собирался выстраивать прагматичные отношения.

Как рассказал «МК» глава фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко, в нынешнем документе не нужно искать каких-то двойных смыслов: «В гражданских сферах Россию именуют «страной-агрессором», но на военном уровне этот термин применить нельзя, поэтому решили использовать «противника». Что касается самой концепции, то в ней мало что изменилось за последние несколько лет. В команде Зеленского решили, что в условиях, когда на Украине появился новый президент, нельзя действовать по старым лекалам. По сути, нынешняя Стратегия – это расширенный подраздел из Стратегии нацбезопасности, которая принималась ранее. Параллельно с этим есть стратегия по деоккупации Крыма и другие документы, которые призваны продемонстрировать, что власти держат руку на пульсе».

Бондаренко признает, что в 2020 году Зеленский сделал попытку договориться с Россией, которая отразилась на содержании Стратегии нацбезопасности того времени. Однако попытка была неудачной, поэтому сейчас возвращаются к наработкам времен Петра Порошенко. «В 2020 году было мнение, что с Россией можно договориться, но последний год показал, что переговоры зашли в тупик. Теперь Зеленский возвращается к опыту Порошенко, но на практике это вряд ли к чему-то приведет. Украинские танки не будут наступать на Воронеж», – заключил Бондаренко.

В свою очередь директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов уверен, что новая Стратегия нужна для институционального закрепления России как страны противника: «Украинские власти надеются, что с таким багажом им будет легче вступить в НАТО. Расчет сделан на то, что в НАТО тоже будут расценивать Россию именно как противника, а значит сторонам будет проще унифицировать свои подходы…

В 2020 году президентом США все еще был Дональд Трамп, и Украина не торопилась обострять отношения с Россией. Теперь же очевидно, что между Москвой и Вашингтоном никакого диалога быть не может. Нельзя исключать, что в связи с этим американские дипломаты рекомендовали Киеву пересмотреть один из пунктов своей Стратегии нацбезопасности, чтобы сблизиться с администрацией президента США».