МИД Украины отказался поддержать денонсацию харьковских соглашений 2010 года о размещении Черноморского флота России в Крыму. Как заявил пресс-секретарь министерства Олег Николенко, Киев считает соглашения еще одним аргументом для борьбы с Россией в международных судах.

По его словам, документ фиксируют временный характер базирования флота и говорит об обязательствах России не иметь в его составе ядерного оружия. Кроме того, соглашение устанавливает численность личного состава, кораблей, а также вооружений. Оно определяет места временной дислокации.

Кроме того, документ обязывает военные формирования флота уважать суверенитет и законодательство Украины, передает LB.ua.

Харьковские соглашения подписали в апреле 2010 года экс-президент России Дмитрий Медведев и бывший президент Украины Виктор Янукович. Согласно договору, разрешалось пребывание Черноморского флота России на Украине после 2017 года в течение 25 лет с возможностью продления действия соглашения. За это Украина получила скидку на газ. Однако в 2014 году Владимир Путин подписал закон о прекращении их действия.

В 2021 году Государственное бюро расследований предъявило Януковичу обвинение в госизмене из-за этих соглашений. По мнению следствия, документы нанесли вред суверенитету, а также территориальной целостности и неприкосновенности Украины. Кроме того, они навредили государственной и экономической безопасности.