Сталинская статья, опубликованная в газете «Правда» 2 марта 1930 года, была посвящена, как известно, перегибам на местах в деле колхозного строительства. Сегодня кое-где на местах тоже наблюдается головокружение — от успехов в деле подавления оппозиционных протестов. Хотя лучше сказать — офонарение. Такая формулировка, пожалуй, более соответствует моменту.

Скажем сразу, что Урюпина через несколько часов отпустили, взяв, однако, обязательство, что он явится в отдел полиции 4 марта. «Провинился» же москвич тем, что опубликовал в социальной сети ироничное высказывание, адресованное нерешительным сторонникам оппозиции: «Могу только посоветовать протестовать с помощью фонарика, мигая им послания морзянкой под подушку. Сим победиши!».

Пост был размещен за неделю до того, как штаб Навального объявил о проведении известного «фонарного» флешмоба. И уже временная дистанция, казалось бы, должна составлять алиби: никакого отношения к организации акции «подозреваемый» не имел. К тому же, напомним, светить он «советовал» не на улице, а под подушкой.

Правда, сам Урюпин, узнав о призывах навальнистов, предположил (в другом своем посте), что идея «фонарного протеста» была заимствована у него. Но предположил в шутку. И заверил, что и тот его «совет» не был серьезным: «Это был просто риторический оборот и сарказм! Я брякнул заведомую и откровенную глупость, насмехаясь над собеседником!».

Однако, как видим, власть шуток не понимает. Власть со звериной серьезностью шьет Урюпину дело по второй части статьи 20.2 КоАП: «организация либо проведение публичного мероприятия без уведомления» — до 10 суток административного ареста.

При этом, заметим, даже реальный, состоявшийся «фонарный» флешмоб власть так и не решилась признать незаконным. Да, намеки на это — и даже предупреждения правоохранителей — были. Более того, некоторые особо бдительные депутаты увидели в «огоньках Навального» измену родине. Мол, предатели в войну точно так же указывали путь вражеским самолетам.

Но когда все закончилось без видимого ущерба для «вертикали», в Кремле и его окрестностях вздохнули с облегчением. «Да, ходили отдельные люди с фонариками, прекрасно! — прокомментировал прошедшую акцию пресс-секретарь президента. — Может, кто-то влюбленный, кто-то против чего-то протестовал, кто-то просто за компанию. Но главное — не нарушали закон».

Флешмоб с фонариками поддержали Лазарева, Собчак: кадры с улиц Москвы

Смотрите фотогалерею по теме

Власть почувствовала — и не без основания, — что одержала победу. Если не во всей «войне», то как минимум в этой зимней «битве». И, похоже, некоторым из защитников «вертикали» виктория и впрямь вскружила голову. Разобравшись с теми, кто неправильно действует, с участниками протестов, решили, не теряя темпа, показать кузькину мать тем, кто пока лишь «неправильно» мыслит. Протестует под подушкой.

Но лучшее враг хорошего. «Кому нужно это глупое и вредное для дела забегание вперед? — писал 91 год назад по похожему поводу товарищ Сталин. — Дразнить крестьянина-колхозника «обобществлением» жилых построек, всего молочного скота, всего мелкого скота, домашней птицы, когда зерновая проблема еще не разрешена, когда артельная форма колхозов еще не закреплена, — разве не ясно, что такая «политика» может быть угодной и выгодной лишь нашим заклятым врагам?»

И сейчас враг, к гадалке не ходи, тоже воспользуется «головокружением». Коварный и хитрый враг непременно станет пенять общественности на бездействие, перефразируя немецкого пастора Нимеллера: «Когда задерживали участников несогласованных акций, я молчал: я не участвовал в несогласованных акциях. Когда начали преследовать тех, кто выходил во двор с фонариком, я молчал: я не выходил во двор с фонариком. Когда пришли за мной просто потому, что у меня был фонарик, — за меня уже некому было заступиться».

А ответить бессовестному врагу пока, увы, нечего.