mid.ru

Детали требований Москвы к Праге в ответ на недружественные шаги разъяснила официальный представитель МИД Мария Захарова  Накануне чешского посла в России Витезслава Пивоньку вызвали на Смоленскую площадь.  Россия потребовала «сократить количественный состав посольства Чехии в Москве с учетом существенного диспаритета в категории принятых на месте».

В комментарии Первому  каналу Захарова пояснила, что большинство сотрудников чешских дипмиссий в стране — российские граждане.

«Они получили то, о чем даже не мечтали в страшном сне», — считает представитель МИД. Захарова также считает, что Прага «сама не понимала, во что себя втягивает».

Посол Чехии Витезслав Пивонька после вызова в МИД РФ сообщил, что пока продолжает работать в Москве. По его словам, процесс переговоров с российской стороной на фоне дипломатического кризиса будет длительным. Посол также сообщил, что получил в МИДе официальный ответ российской стороны по ситуации с дипломатами, но деталей не раскрыл.

Ранее чешский МИД объявил об ограничении количества сотрудников российского посольства в Праге числом сотрудников своей миссии в Москве. Согласно планам по сокращению штата, до конца мая из Чехии будут высланы десятки российских дипломатов.

Первые взаимные высылки дипломатов произошли после заявления чешских властей о якобы причастности РФ к взрывам во Врбетице в 2014 году.