Фото: кадр из видео

Россия готова к взаимодействию с Евросоюзом по всем направлениям, но только на равноправной и взаимоуважительной основе, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, позиция Москвы очевидна и очень проста для восприятия.

«Мы за взаимодействие на равноправной и взаимоуважительной основе. Готовы к такому взаимодействию? Пожалуйста, всегда открыты по всем направлениям — гуманитарное, политическое, оборонная сфера. Это константа, она не меняется на протяжении многих лет, десятилетий», — сказала российский дипломат.

В эфире YouTube-канала «Соловьёв Live» Захарова прокомментировала сообщения прессы о предложении посла ЕС в Москве Маркуса Эдерера пересмотреть стратегию отношений Евросоюза и России. Представитель МИД РФ призвала не обращать внимания на «каждую цитату, каждое заявление и каждый шорох» из ЕС, так как ничего из этого ни на что не влияет.

По мнению Захаровой, Европа должна определиться с внешнеполитическим вектором, сначала разобраться в отношениях внутри ЕС. Только потом она предложила выстраивать свою политику с другими государствами.

«Мы все время слышим какие-то звуки, которые составляют не музыку, а какофонию. Какой смысл нам на это реагировать? Поэтому пусть внутри себя сами определятся, что они хотят, и дальше выстраивают свою политику», — пояснила она.