Спикер МИД России Мария Захарова считает, что Запад решил "перекрыть" информацию о готовящемся в Белоруссии государственном перевороте заявлениями Праги о высылке российских дипломатов. Так она ответила на вопрос о том, по какой причине совпали новости о готовящемся перевороте и заявления Праги.

В эфире телеканала "Россия-1" Захарова отметила, что у нее складывается именно такое ощущение. Оно подкреплено фактическим материалом. По словам дипломата, своими действиями чешские власти продемонстрировали отсутствие самостоятельной линии в международных делах, а также в отношениях с Россией.

Теперь Россия объявит о конкретных ответных шагах на высылку сотрудников посольства РФ в Чехии. По словам Захаровой, это случится в ближайшее время.

Вечером в субботу появились новости о том, что группа заговорщиков готовила военный переворот в Минске. В частности, центр общественных связей ФСБ сообщил, что на территории России задержаны двое белорусских граждан. По данным следствия, Юрий Зенкович и Александр Федута консультировались с США и Польшей и приняли решение убить Александра Лукашенко во время парада в Минске 9 мая. Однако, по данным белорусского КГБ, переворот якобы наметили на лето 2021 года.

В тот же день Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов. Их обвинили в связях с российскими спецслужбами. Сами спецслужбы из РФ Прага обвинила в причастности к взрыву на военном складе во Врбетице в 2014 году. Кроме того, местные СМИ сообщили, что чешские спецслужбы считают исполнителями взрыва граждан РФ Петрова и Боширова, обвинявшихся Лондоном в отравлении Сергея Скрипаля.