фото: Википедия

На сайте президента Украины Владимира Зеленского был опубликован указ, в соответствии с которым утверждается решение Совета национальной безопасности и обороны о стратегии «деоккупации» Крыма. Документ «определяет комплекс мер дипломатического, военного, экономического, информационного, гуманитарного и иного характера», целью которого предполагается «восстановление территориальной целостности, государственного суверенитета Украины в международно признанных границах путем деоккупации и реинтеграции Крыма», следует из сообщения.

Также стратегия призвана показать мировому сообществу. что Украина «последовательна в своих действиях по восстановлению территориальной целостности».

18 марта страны, входящие в G7, выступили с совместным обращением к России, приуроченным к семилетию вхождения Крыма в состав страны. В заявлении содержатся призывы к России уважать целостность Украины, а также выполнять Минские соглашения. Присоединение Крыма в заявлении расценивается как «нелегитимное и неправомерное».