Фото: president.gov.ua.

В соответствии с указом в ближайшие два месяца украинские чиновники должны разобраться во всех вопросах, связанных с двойным гражданством в стране, а еще через полгода в Верховную Раду внесут законопроекты, которые запретят людям с двойным гражданством занимать государственные и муниципальные должности, работать на стратегических предприятиях, иметь доступ к государственным тайнам, состоять в избирательных комиссиях и политических партиях.

Кроме того, в указе прописано, что в 2021 году должен быть разработан закон, который описывает порядок представления гражданами Украины деклараций о получении иностранного гражданства. Исключение будет сделано только для жителей ДНР, ЛНР и Крыма, с которыми Киев обещает разобраться после восстановления территориальной целостности.

На следующий день после того, как Зеленский подписал свой указ, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев все-таки планирует разрешить жителям Украины иметь двойное гражданство. При этом украинцы не должны иметь российское подданство, а вот гражданство одной из стран Евросоюза не возбраняется. Летом 2020 года Кулеба называл еще одно «табу», которое обязательно должно действовать в случае, если в стране будет введено двойное гражданство: его не должно быть у чиновников. И вот это обстоятельство для некоторых представителей украинской правящей элиты может оказаться роковым, если, конечно, Зеленский и его команда не передумают.

Действующий депутат парламента от ОПЗЖ Вадим Рабинович является гражданином Израиля. Также СМИ сообщали, что целых два иностранных гражданства есть у бывшего президента Петра Порошенко (Франции и Испании) и действующего главы МВД Арсена Авакова (Италии и Панамы). Олигарх Игорь Коломойский является гражданином Израиля и Кипра. Мэра Одессы Геннадия Труханова называют гражданином России, но у СБУ не нашлось этому доказательств.

Украинский политолог Алексей Якубин считает, что проводить такую реформу нужно было давно, но многое будет зависеть от того, кто и как будет этим заниматься. «Сейчас Украина признает за своими гражданами только одно гражданство, а других для нее просто не существует.

При этом по факту у представителей украинской правящей элиты может быть не один и даже не два паспорта. В этой сфере давно надо было навести порядок.

Учитывая наши реалии, людям со вторым паспортом, действительно, не должно быть места в органах власти. Другое дело, насколько строго будет исполняться законодательство. Возможно Зеленский таким образом просто подвесит некоторых политиков за их второй паспорт. В том числе, речь может идти о депутатах ОПЗЖ и «Слуге народа». По крайней мере, в обществе давно ходят слухи, что среди них могут быть «иностранцы», — говорит Якубин. – Кроме того, в 2021 году должен быть запущен рынок земли. Формально, покупать землю смогут только украинцы, но если у них есть второй паспорт, которого, с точки зрения властей, как бы не существует, то могут возникнуть различные неприятные последствия. В любом случае, сейчас Зеленский позиционирует себя как национально ориентированного политика, опровергая обвинения тех, кто называет его марионеткой Запада»

Что касается жителей отдельных районов Донбасса и Крыма, то Якубин считает, что одного президентского указа недостаточно, чтобы понять, какое будущее ждет эти регионы. «Следует дождаться конкретных законопроектов. Вместе с тем, учитывая, с какими инициативами украинские политики выходили до этого, испытывать какой-то оптимизм в плане реинтеграции не приходится. Сейчас складывается впечатление, что указ о двойном гражданстве может прямой наводкой ударить по тем, кто принял российское гражданство, находясь в Крыму, Донецке и Луганске», — заключил Якубин.