Фото: president.gov.ua

«Когда пытаешься прекратить войну, которая унесла уже около 14 тысяч жизней, то действительно становишься жестче. Но это от уверенности: можно установить мир, можно вернуть нормальную демократическую жизнь, можно не допустить ухудшения ситуации в нашем регионе и расширения войны», — сказал Зеленский.

Украинский президент добавил, что для достижения мира в Донбассе необходимы «реалистичность позиций», справедливость во время переговоров и готовность сторон выполнять взятые на себя обязательства.

Также президент отметил, что Киев выполняет эти требования и ждет, чтобы Москва последовала его примеру. «Главное, чтобы Россия делала то же самое», — сказал он.

Ранее Зеленский дал интервью французского изданию Le Figaro, в котором помимо Донбасса высказался и о Крыме. Говоря о полуострове, он заявил, что после 2014 года, когда Крым вошел в состав РФ, там больше нет предприятий, работы и воды.

Также он припугнул, что в Донбассе и Крыму якобы станет хуже, чем в Чернобыле, «потому что даже в Чернобыль приезжают туристы».

Зеленский рассказал также о том, что подавал запрос на разговор с президентом России Владимиром Путиным, однако в Кремле якобы отказались подтвердить переговоры. Позднее в Кремле заявили, что запроса со стороны украинской администрации и не было.

Сегодня Зеленский находится с визитом в Париже, где он проведет переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Ожидается, что к разговору по видеосвязи присоединится канцлер ФРГ Ангела Меркель. Стороны должны обсудить обострение обстановки в Донбассе и на российско-украинской границе.